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こんなに簡単!? 自家製「スモークチキン」の作り方&アレンジレシピ3選

レシピ

自家製スモークチキンは意外と簡単にできます!スモークチキンの作り方はいろいろな方法がありますが、今回ご紹介するのはとてもシンプルで時間のかからない方法です。人気スモークチキンレシピ3選や、スモークチキンのアレンジ方法も、あわせてチェックしていきましょう。

uli04_29

自宅で簡単!スモークチキンの作り方

Photo by uli04_29
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一般的な燻製機を使用し、80℃以上の高温を維持し短時間で仕上げる「熱燻」でスモークチキンを作ります。主な工程は「塩をもみ込む」「乾燥させる」「燻製器で加熱する」の3ステップです。シンプルな材料と作り方なので、初心者の方もぜひチャレンジしてみてください!

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚(300gほど)
・塩……小さじ1
・コショウ(お好みで)……適量
・スモークチップ……ふたつかみ

作り方

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もも肉に塩コショウをまぶしてもみ込みます。10分以上そのまま休ませて、味をなじませましょう。

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もも肉をキッチンペーパーで包むようにして、しっかりと水分を取ります。水分をできるだけ拭き取ったら、もも肉を網などにのせ、風通しの良い場所で30分以上放置して表面を乾かしてください。

※室温が高い場合や夏場は、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥させてください。時間に余裕があれば、半日以上乾燥させるのがおすすめ。

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燻製器にアルミホイルを敷きスモークチップをセットし、その上にさらにアルミホイルを重ねます。

※アルミホイルをチップにかぶせるのは、もも肉から肉汁が落ちて、チップが燃えにくくなるのを防ぐためです。

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網にもも肉をセットして、燻製器を火にかけます。煙がしっかり出てくるのを確認しましょう。

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煙が出てきたら蓋をして、弱火~中火で30分間加熱します。10分おきに蓋を開けて、もも肉表面の水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。

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お好みの色づきになったら完成です。できれば、ひと晩寝かせてから食べましょう。燻製の渋みが落ち着いて燻製の香りがなじみ、おいしくいただけますよ。

作るときのコツ

もも肉の表面を乾燥させるのは重要な工程です。肉表面に水分がついていると、酸味やえぐみが出てきてしまうので注意してください。加熱中にも、肉表面に水分が出てくるのでこまめにふき取ることで、色づき良く仕上げることができます。

いろんな味付けで◎スモークチキンの人気レシピ3選

1. 鶏ささ身の燻製

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ささみで作るスモークチキンは、引き締まった肉質がおつまみにぴったりです。燻製器を使わず、中華鍋やスキレットなどで作る方法も紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。色づきを良くするポイントも必見です。

レシピはこちら|E・レシピ

2. 茶葉香る鶏もも肉の金沢棒茶スモーク

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お茶葉を活用したスモークチキンは、食べやすく上品な味わいが特徴。こちらのレシピでは、食材にまんべんなく下味をつけられる「ソミュール液」を使用しています。使用するお茶葉の種類によって仕上がりも違ってきそうですね。

レシピはこちら|Nadia
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