無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理を格上げ。家にあるもので「手作り調味料」レシピ集[vol.2]

レシピ

ドレッシングはもちろんのこと、最近では便利な調味料がたくさん市販されていますよね。一方で、手作り調味料は好みの味に調整できるだけでなく、なにより無添加で安心して使うことができます。作り置きしておけばアレンジ料理も手軽にできる「手作り調味料」をまとめてみました。

muccinpurin

1. こっくり味がクセになる「みそぼろ」

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

日本が誇る発酵調味料・味噌。味噌汁や炒めものに大活躍の味噌に、鶏そぼろを合わせたその名も「みそぼろ」が、とにかく使えるんです。

炒めた鶏ひき肉に、赤みそや砂糖、みりんを加えて軽く煮詰めます。隠し味のしょうがを入れれば、味が引き締まって肉の臭みもなくなるので一石二鳥!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

合わせ調味料づくりが面倒な回鍋肉も、みそぼろがあればお手のもの。豚肉、きゃべつ、ピーマンを炒めてみそぼろを加えれば、これだけで味が決まります!

ほかにもゆでた中華麺にかけたジャージャー麺や、豆腐にのせればボリューム満点の冷奴になるなど、夏に向けたスタミナ料理に活躍してくれます。

2. 夏に向けたスタミナ調味料「ニラだれ」

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

暑さや室内との寒暖差など、退職勝負の夏に向けたおすすめ調味料ナンバーワンが「ニラだれ」です。

刻んだニラとにんにく、しょうがを醤油、酢、砂糖などの調味料と混ぜるだけと簡単なのに、その材料からも分かる通り、とにかくスタミナ満点!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

納豆のたれ代わりにニラだれをかけた「ニラだれスタミナ納豆」は、いつもの何倍もパワーが出そうな1杯。生のにんにくを使っているので、お出かけ前には不向きなのが唯一の難点でしょうか。週末の朝に思い切りかき込んでくださいね。

そのほかにも冷しゃぶのたれにしたり、ゆでて冷水で冷やしたそばにかけて「ニラそば」にしたりと、この夏のスタミナを支えてくれそうな万能たれです。

3. シビレ旨辛!「ラー油だれ」

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

ビリビリジリジリとした辛さがクセになる「ラー油だれ」は、どんな料理もひと匙で旨辛に仕立ててくれる、刺激的な調味料。

どこのご家庭にもある食べるラー油、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜるだけで、魅惑の辛さを生み出します。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

暑い夏こそからだが辛いものを欲してきませんか?夏に登場回数が多くなるざるそばも、めんつゆにラー油だれをプラスするだけで刺激的な味わいに。

ほかにもご飯にかけたり水餃子のたれとして使ったりと、この夏を熱く盛り上げてくれそうな調味料です。

4. 中華がもっと身近になる「チリソース」

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

長ねぎをはじめとする香味野菜を刻んだり、ケチャップや砂糖の分量を量ったりと、何かと手間がかかるチリソース。エビチリっておいしいんですが、なかなか味が決まらないという悩みをお持ちの方も多いのでは?

それなら、あらかじめ刻んだ野菜やケチャップ、調味料を混ぜたチリソースを作っておくことを強くおすすめします。これがあるだけで、中華がぐんと身近になりますよ。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

作り置きしておいたチリソースを小鍋に入れて、温めたところに水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで、簡単に本格的なチリソースが完成します。チリソースをかければプレーンオムレツも一気にごちそうに!夏はフレッシュなトマトを入れると、よりジューシーに仕上がりますよ。

定番のエビチリはもちろん、豚を使った豚チリもいいですね。たとえそれが厚揚げでも、チリソースに絡めるだけでどんな食材も一気にボリュームが増す、お助け調味料です。

5. 鍋だけじゃない!夏も使える「柚子こしょう酢」

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

鍋料理の味変役として冬に登場する回数が多い柚子こしょう、冷蔵庫に余っていませんか?さっぱりとした柚子の香りは、夏にもぴったり。

お酢と酒をレンジで温めてアルコールを飛ばしたら、柚子こしょうを溶かすだけの簡単調味料が、夏に大活躍の予感です。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

角切りにしたアボカドとチーズを柚子こしょう酢で和えた、箸休めにもおつまみにもなるさっぱりマリネ。レモンと合わせることが多いアボカドも、柚子を合わせるとぐっと和風寄りに仕上がります。

ほかにもサラダのドレッシングにしたり、カルパッチョのソースとしても活躍してくれますよ。これを機会に冷蔵庫に眠っていた柚子こしょうが日の目を浴びそうですね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ