子どもも大人も親しみやすい「チョコチップパン」を、作ってみませんか?片手で持って食べやすいチョコチップパンの作り方をご紹介します。焼き立てのチョコチップパンは、ふっくらもっちりとしていて、おやつにぴったりな軽さですよ。成形をアレンジしたチョコチップパンレシピも、ぜひご覧ください。
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チョコチップパンの基本レシピ
手作りのチョコチップパンのおいしさは格別です!今回は、強力粉をメインに使用する、もっちり食感が魅力のチョコチップパンレシピをご紹介します。生地を分割するサイズによって、小さめにも大きめにも作ることができますよ。
材料(8~16本、天板2枚分)
・強力粉……230g
・薄力粉……20g
・砂糖……20g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・水(ぬるま湯)……160g
・バター……16g
・チョコチップ(製菓・製パン用)……40~50g
作り方
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべてボウルに入れます。ドライイーストめがけて、ぬるま湯を注ぎます。粉類をふるう必要はありません。
※ぬるま湯は、室温によって温度を調節してください。室温が低い場合は35℃前後のぬるま湯を、室温が高い夏場は常温の水を使ってください。
ヘラやお箸で生地を混ぜて、ざっくり生地がひとつにまとまるようにします。
生地がある程度まとまったら、こね台に移して、生地がなめらかになるまでこねます。こね方はお好みでOKですが、台に生地を叩きつけながらこねると、はやく簡単にこねあがります。
生地がなめらかになったら、バターを加えて同様にこねます。手に生地がつかなくなり、しっとりしてきたら、生地の一部をちぎって伸ばしてみてください。指が透き通って見えるほど伸びたら、こね完了です。
生地を手の平で伸ばして、3分の1の量のチョコチップを散らします。生地を3つ折りにするように、折りたたみます。折りたたんだら、また生地を手で伸ばして同様にチョコチップを散らして折り込みます。計3回に分けて、チョコチップを生地に混ぜ込みましょう。
チョコチップが生地全体に行き渡ったら、生地の表面がなめらかになるようにまるめて、あたたかい場所で発酵させます。乾燥しないように、ラップでおおってください。
※25℃前後の室温で1時間ほどが目安ですが、室温が低い場合はオーブンの発酵機能などを活用し、30℃から35℃で生地が2倍に膨らむまで発酵させてください。
発酵した生地を手のひらで押して、ガス抜きをします。スケッパーなどで、生地を8等分から16等分の、お好みの大きさに切り分けます。生地の大きさをそろえて切り分けたら、まるめてラップをかけ、室温で15分休ませます。
※目分量がむずかしければ、生地の重さを計量しながら切り分けてください。
手のひらで生地を伸ばし、長方形にしたらスティック状になるようにまるめます。まるめたら、閉じ目をつまんで閉じ、台の上で転がして細長く整えます。二次発酵させると生地が倍の大きさに膨らむので、しっかり細く伸ばしてください。
細長く伸ばした生地は、クッキングシートを敷いた天板に並べて、二次発酵させます。オーブンの発酵機能があれば、40℃で30分ほど、生地が2倍程度に膨らむまで発酵させましょう。発酵機能がなければ、部屋のなるべくあたたかい場所で、生地が2倍に膨らむまで置いておきます。
※生地が膨らむので、間隔をあけて並べてください。間隔が狭くなるようなら、天板を2枚使ってください。
生地が膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで12分から18分ほど焼きます。16等分した場合は12分ほど、8等分にした場合は15分から18分ほど、様子を見ながら焼いてください。