7月になりいよいよ本格的な夏に。薄着になり露出が多くなる夏に向けてダイエットをしているという女性も多いのではないでしょうか?でも、忙しくてご飯を食べる時間が不規則になったり、毎日のメニューを考えるのが面倒でなかなか続かない人も…。そこで今回は夜遅くに食べてもOKなダイエットレシピをご紹介します!
キノコのペペロンチーノ風
材料
・きのこ色々 トータル500~600gくらい
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・酒 大さじ1
・ハーブソルト(なければ塩胡椒) 少々
・鷹の爪(あれば) 少々
・オリーブオイル 適宜
作り方
① キノコは石づきを取って手で割いたりして食べやすい大きさにカットしておく。
② フライパンにバター、スライスしたニンニクと①を入れ、酒をふり、ハーブソルトをかける。あれば鷹の爪をいれてかき混ぜた後に蓋をして、きのこの嵩が減るまで蒸し炒めする。
③ 嵩が減ったら蓋をとり、火を止めてオリーブオイルをひとまわしする。
夏野菜のカラフルマリネ
材料
・なす(大サイズ) 1本半~2本
・ズッキーニ 1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
〇りんご酢 大さじ1
〇ハーブソルト 適量
〇バジル 適量
〇ニンニクチューブ 1cmくらい
〇オリーブオイル 大さじ1
作り方
① ズッキーニ以外を一口大サイズの乱切りにする。ズッキーニは1cm幅に輪切りにする。
② フライパンに底から1~2cmくらいまで分量外のオリーブオイルを入れて①を入れて揚げ焼きにする。
③ ボウルに〇を全部入れて混ぜておき、②で揚げ焼きが出来たものをそのままボウルに入れていく。
出来れば冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べて下さいね。
豆腐入り味噌つくね
材料
・鶏ひき肉 250~300g
・木綿豆腐 150g
・大葉 8枚
・長ネギ 1/2本
・生姜チューブ 2cmくらい
〇卵黄 1個
〇味噌 大さじ1
〇塩胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
作り方
① 豆腐はペーパータオルで包んで重しを乗せて10分程置いて水切りをする。
② ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにした長ネギ、生姜、〇を入れて練り8等分のだんご状にして、片面に大葉を貼りつける。
③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たねの両面をほんのり焼き色がつくくらい焼く。蓋をして弱火にして3分程焼いて中まで火を通す。
鶏むね肉で作るタンドリーチキン
材料
・鶏むね肉(もも肉でもOK) 500g
・塩胡椒 少々
〇無糖ヨーグルト 大さじ3
〇ニンニクチューブ 2cmくらい
〇カレー粉 大さじ1
〇トマトケチャップ 小さじ1
・オリーブオイル 適宜
作り方
① 鶏むね肉は一口大くらいにカットしてフォークでグサグサ刺し、塩胡椒を揉みこみビニール袋に入れて〇を入れてよく揉みこむ。
② フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を入れて2~3分程焼き、ひっくり返して同様に焼いた後に、弱火にして5分程蓋をして中まで火を通す。