甘くてジューシーなミニトマト、冷やしてそのまま食べてもとっても美味しい食材ですが、簡単ひと手間を加えておしゃれな一品に変身させましょう!白だしを使ったお手軽調理でミニトマトをたっぷり食べれるレシピです。
mikason925
「ミニトマトの出汁浸し」の材料
・ミニトマト 食べたい分
・白だし 適量
「ミニトマトの出汁浸し」を作りましょう!
ミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきます。
ミニトマトをすぐに冷やせるように
水を入れたボウルも用意しておいてください。
ミニトマトはヘタを取って
お尻の辺りにちょっと傷をつけておきます。
爪楊枝でつついても◯。
沸騰したお湯にミニトマトを入れて
5〜10秒。
皮がちょっと弾けたら
すぐ水に取ります。
弾けた皮を剥きましょう。
つるんとむけるので気持ち良いですよ!
湯むきしたミニトマトを容器に入れます。
そこに薄めた白だしを入れます。
薄め加減はお好みですが
汁ごと食べるならお吸い物よりちょっと濃いくらいに。
トマトだけ食べるならもう少し濃い目が良いかと。
冷蔵庫で半日ほど冷やしたら。。
はい!出来上がり!
このままつまんでも良いし
トマトの旨味が出た汁ごとスープ代わりにも。
冷たいそうめんにかけてトマトを潰しながら食べるのもオススメです。
3〜4日は美味しく食べれるので
たっぷり作ってくださいね♪
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