もうすぐ夏本番。しっかり食べなきゃとは思うけれど、夜にはヘトヘトでご飯を作る元気がない…という方も多いのでは?そこで今回はどれも10分以内でできるカンタン夜ごはんレシピをまとめて紹介します。明日に備えて、夜ごはんはしっかり食べておきたいもの!ぜひ頑張りたくない日の夜ごはんの参考にしてみてくださいね。
レンジで簡単!キーマカレー
材料(2人分)
◎合い挽き肉 120g
◎カレールウ(刻んでおく) 1皿分
◎フライドオニオン 10g
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎水 100ml
◎ガラムマサラ(あれば) 少々
・岩塩、黒粒胡椒 少々
・炊きたてごはん 茶碗2膳分
・卵黄 2個
・パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① 大きめ耐熱ボウルに◎を入れ、ひき肉を粗くほぐしながら混ぜ合わせ、広げておきます。
② ①にふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱して取り出し、ラップを外してよく混ぜ合わせて、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
③ お皿にごはんを盛り付け、②のキーマカレーを乗せて、真ん中をスプーンの背で押してくぼみをつけます。
④ キーマカレーのくぼみに卵黄を落とし入れ、パセリを振ったら、出来上がり!
今回は、卵黄をトッピングしましたが、他にも、温泉玉子や目玉焼きを乗せたりと、お好みでアレンジして下さいね!
レンジで簡単チャプチェ
材料(2人分)
・乾燥春雨 60g
・豚バラ肉 80g
・人参 40g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・白いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
【合わせ調味料】
・水 180ml
・焼肉のたれ 大さじ2杯
・コチュジャン 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・胡麻油 小さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
作り方
① 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。(胡麻の入った焼き肉のたれを使用しています)
② 耐熱容器に春雨を、食べやすい長さにカットして入れ、その上に1.5cm幅にカットした豚バラ肉を散らして入れます。
③ ②の上に、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に散らして入れ、①の合わせ調味料を回しかけます。
④ ③にふんわりラップをかけて600Wのレンジで6分加熱し、一旦取り出してかき混ぜたら、今度はラップをせずに、600wのレンジで2分加熱します。
⑤ ④をお皿に盛り付けて胡麻を振ったら、出来上がり!
レンジで作るチャプチェは、通常のフライパンで作るチャプチェみたいな手間も要らず、失敗知らずです!
カフェ風アボカドめんたい丼
材料(1人分)
・明太子 1/2腹
・アボカド 1/2個
・焼き海苔 1/4枚
・温泉玉子 1個
・ごはん 茶碗1膳分
・小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
① 明太子の皮に切り込みを入れ、包丁でこそげ取る。
② アボカドは種を取って皮を剥き、一口大にカットしてボウルに入れ、レモン汁をまぶしておく。
③ 器にごはんを盛り、焼き海苔をちぎって乗せる。
④ ③の上にアボカドと明太子をドーナツ状に盛り付ける。
⑤ ④の真ん中に、温泉玉子を割り入れる。
⑥ 全体にネギを散らしたら、出来上がり!
仕上げに、醤油をかけてお召し上がり下さいね!