夏の食卓を彩る大葉やミョウガ。冷奴やお刺身にあると嬉しい薬味ですが、その都度切るのはちょっと面倒……なので、好みの薬味を切ってミックスし、いつでも気軽に使えるようにしてみました!切っただけの夏野菜や茹でただけの麺類がワンランクアップ!忙しい方にこそ作って欲しいレシピです。
mikason925
薬味ミックスの材料です♪
小ねぎ 1/2束
ミョウガ 1パック
大葉 1束
貝割れ大根 1パック
*今回は上の薬味を使いましたが種類も分量もお好みでOK。
生姜やミツバ、パクチーなどもおすすめです。
作りまーす!
薬味を刻んでいきますよ〜。
小ねぎは小口切りにしました。
ミョウガは縦半分に切ってから千切りに。
切った薬味はどんどんボウルに入れていきます。
貝割れ大根は種を切り取って2センチ位の長さに切ります。
大葉も千切りに。
全部切り終わったら、切った薬味を軽く水にさらしながら混ぜます。
薬味を均等に混ざるようにするのと
えぐみを取るのが目的です。
さらさない方が好きな方はそのままでも。
さらした薬味をザルにあげてしっかり、しっかり水切りをします。
水気が多く残っていると、早く悪くなりやすいです。
保存容器にキッチンペーパーを敷いて
さらに水気が取れるようにします。
保存容器に薬味ミックスを入れたら
出来上がり!
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
薬味ミックスがあれば、麺弁当もすぐに作れますよ♪
薬味ミックスのオススメの使い方
・冷奴に乗せて、ごま油と醤油をかけて。
・納豆にたっぷり添えて。
・鰹や青魚の刺身に。
・そうめん、冷しうどん、蕎麦の薬味に。
・乱切りにしたトマトやキュウリと和えて、ごま油と塩、いりごまで。
・ひや汁にたっぷり加えて。
・冷しゃぶに乗せて、和風冷しゃぶサラダに。
・酢飯にほぐした塩鮭と混ぜて、混ぜ寿司に。
などなど、皆さんのお好みで色々アレンジしてくださいね!
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