
Photo by mikason925
薬味ミックスの材料です♪

Photo by mikason925
小ねぎ 1/2束
ミョウガ 1パック
大葉 1束
貝割れ大根 1パック
*今回は上の薬味を使いましたが種類も分量もお好みでOK。
生姜やミツバ、パクチーなどもおすすめです。
作りまーす!

Photo by mikason925
薬味を刻んでいきますよ〜。
小ねぎは小口切りにしました。

Photo by mikason925
ミョウガは縦半分に切ってから千切りに。

Photo by mikason925
切った薬味はどんどんボウルに入れていきます。

貝割れ大根は種を切り取って2センチ位の長さに切ります。
大葉も千切りに。

Photo by mikason925
全部切り終わったら、切った薬味を軽く水にさらしながら混ぜます。
薬味を均等に混ざるようにするのと
えぐみを取るのが目的です。
さらさない方が好きな方はそのままでも。

Photo by mikason925
さらした薬味をザルにあげてしっかり、しっかり水切りをします。
水気が多く残っていると、早く悪くなりやすいです。

Photo by mikason925
保存容器にキッチンペーパーを敷いて
さらに水気が取れるようにします。