無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[すぐ麺]さっぱりつるっと。韓国冷麺風そうめん

レシピ

材料(2人分)

そうめん ... 2束(200g)

つゆ

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. 酢 ... 大さじ2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. コチュジャン ... 小さじ1杯

水 ... 350cc

鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯

熱湯 ... 大さじ3杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1. 鍋に湯を沸かします。ボウルに鶏がらスープの素、熱湯大さじ2杯を入れて混ぜます。
2. そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルにあげます。
3. ①のボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。
4. 器にそうめん、つゆを入れてチャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コチュジャンの量はお好みで調整してくださいね。
・具材はお好みのものをトッピングしてみてくださいね。
・時間がある時はスープをしっかりと冷やしてくとおいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ