「韓国冷麺風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもと違ったそうめんのアレンジレシピです。冷麺のスープも意外と簡単に作れますよ。お好みの具材をトッピングしてみてくださいね。さっぱりつるっと食べられておすすめですよ。
macaroni_channel
材料(2人分)
そうめん ... 2束(200g)
つゆ
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. コチュジャン ... 小さじ1杯
水 ... 350cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
熱湯 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1. 鍋に湯を沸かします。ボウルに鶏がらスープの素、熱湯大さじ2杯を入れて混ぜます。
2. そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルにあげます。
3. ①のボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。
4. 器にそうめん、つゆを入れてチャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・コチュジャンの量はお好みで調整してくださいね。
・具材はお好みのものをトッピングしてみてくださいね。
・時間がある時はスープをしっかりと冷やしてくとおいしいですよ。