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驚きの裏技を初公開! とびきりおいしいBLTサンドの作り方

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感MAXなホットサンドで人気の@tsutomucampさんが、魔法の食感を楽しめる驚きのBLTサンドの作り方をご紹介!

tsutomucamp

Photo by tsutomucamp
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BLT+EC(エッグ、チーズ)のサンドイッチ

Photo by tsutomucamp
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サンドイッチの中でBLTサンドが一番好きという方、いませんか?

かく言う私もその一人。今回は、そんなBLTサンドをtsutomucamp流にアレンジ!

BLTに目玉焼きとチーズも加え、チーズがとろけ、レタスはシャキシャキに仕上がる驚きのBLTEC(ベーコン、レタス、トマト、エッグ ※目玉焼き、チーズ)サンドを作ります。
目玉焼きは入れても入れなくても良いですが、チーズを入れるのがtsutomucamp流の作り方なんです。
ホットサンドメーカーを使ったオリジナルの作り方は初公開!
チーズがとろけるシズル感豊かなサンドイッチ、必見ですよー。

材料

Photo by tsutomucamp
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材料

1:食パン(6〜8枚切り)
2:ベーコン(2〜3枚)
3:レタス(適量)
4:トマト(種を取った輪切りを2枚)
5:卵 1つ
6:チーズ (適量)
7:マヨネーズ(適量)
8:ハニーマスタード(適量 なくてもOK)

「ホットサンドの開き」を使う

“ホットサンドの開き”を作る

今回のBLTサンドの最大の特徴は「ホットサンドの開き」を使うことです。
「ホットサンドの開き」といわれても、一体何?って感じですよね。

これはtsutomucampならではの作り方で、まずホットサンドメーカーでチーズのホットサンドを作って、それを手で開きます。
その中にあれこれ具材を挟んでサンドイッチを作るんです。
バターで焼いた香ばしいパンと、とろけたチーズ。その中に冷たいシャキシャキの野菜を挟めるのが特徴です。

Photo by tsutomucamp
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チーズのホットサンド

こんな感じで普通にチーズを入れたホットサンドを焼きます。
それを手で開いたのが下の写真です。

Photo by tsutomucamp
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「ホットサンドの開き」

まあ、見たまんまです。これが私がよく使う「ホットサンドの開き」です。

どうしてこんな作り方をするかというと、以前普通にホットサンドメーカーでBLTサンドを焼いたらレタスがしなしなになって美味しくなかったという経験があるからです。今回紹介するのは、そんな自身の失敗から生まれた作り方です。チーズはとろとろ、でもレタスはシャキシャキで食べたいという願望を実現した感じですね。

具材の準備

Photo by tsutomucamp
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「ホットサンドの開き」を作るのと同時に中に挟む具材も調理します。

まず熱したフライパンに油をひいて目玉焼きとベーコンを焼きます。

ベーコンは厚切りがベターですが、なければ薄切りの枚数を増やしてもOKです。
ベーコンの量を増やす事でBLTらしさが際立ちます。今回は普通の厚さのベーコン3枚を半分に切って使いました。

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まわりが茶色くパリパリになるまで焼く

目玉焼きは弱火で焼くのが好みです。目玉焼きのまわりが茶色く色づいてパリッとするまで焼きます。フタで蒸し焼きなどはせず、そのまま焼きます。黄身の上層だけ半熟になるよう心掛けています。これが上手くいくと、切った時の断面が美しく決まります。
焼けたら塩こしょうで味付けします。

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