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意外?でもうまい♪「メープルベーコン」3レシピで甘じょっぱさがクセになる♪

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトはアイデアレシピが得意な@a.jinjaこと神社亜友美さん。メープルシロップとベーコンを使った一品を教えてくれるそうですよ〜!

あゆ

Photo by a.jinja
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意外な組み合わせがハマる!メープルシロップ×ベーコン

Photo by a.jinja
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冷蔵庫にあった使いかけのブロックベーコン。
「あ・・・賞味期限近いじゃん」
と同時に扉側にふと目に入ったメープルシロップ。

これってもしかして美味しいかも・・・‼︎

そんな思いつきで合わせたコンビがとっても美味しかったんです。

この変化球にはウチの主人もびっくり!2分後にはメープルベーコンをつまみに「なかなかいいな」なんてもぐもぐしながら晩酌のハイボールがすすんでいました(笑)。

今回ご紹介する「メープルベーコン 」の3レシピには、厚切りのブロックタイプのベーコンがおすすめです。薄切りだと甘さだけが勝ってしまうので、しっかりと“甘じょっぱさ”を楽しむためにも厚切りで調理してみてください^^。

特におつまみにする場合には、食べ応えとインパクトがある方がお酒によく合いますよ。

焦んがり焼いておつまみにしよう!

Photo by a.jinja
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・ベーコン・・・80g
・メープルシロップ・・・大1/2
・あらびき胡椒・・・適量

大きめにブロックカットしたベーコンをこんがり焼き、メープルシロップをジュワー!っと加える。少し焦がすくらいに焼いたら完成。

器に盛り付けて、あらびき胡椒をふりかけましょう。あらびき胡椒はとても良いアクセントになるので必須ですよ。

思い切っておにぎりの具にしてみよう!

Photo by a.jinja
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えーーーーーー!と思うかもしれませんがこれがまた美味しい!

・ご飯・・・茶碗小盛り2杯分
・卵・・・1個
・ベーコン・・・50g
・メープルシロップ・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・あらびき胡椒・・・適量

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① フライパンにオリーブ油を引いて温め、卵をジュワーっと流し入れ、大きめの炒り卵を作る。お皿に取り出す。
② ベーコンは大きめの角切りにして、こんがり焼く。
③ ボウルにご飯、炒り卵、メープルベーコン、塩を入れ、混ぜたらふんわり握る。アクセントにあらびき胡椒をぱらり。

パンに挟んだり、マフィン生地に混ぜても美味しい!

Photo by a.jinja
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そのまま食べてもおにぎりにしても美味しいメープルベーコンですが、パン系にはもちろん抜群にマッチします。マフィン生地に混ぜるとおやつにも食事にもなる絶品マフィンになりますよ。

無塩バター … 90g
上白糖 … 60g
塩 … 3本指でひとつまみ
卵 … L1個
牛乳 … 大1
★薄力粉 … 120g
★ベーキングパウダー … 小1
メープルベーコン
ブロックベーコン … 80g
メープルシロップ … 大2

① 角切りにしたベーコンをフライパンで焼き、メープルシロップと和えてなじませておく。
② 無塩バターをクリーム状に練り、上白糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。塩も加えて混ぜる。
③ 卵を加えて混ぜる。
④ ①のメープルベーコン1/2、ふるった★の粉類1/2、メープルベーコン1/2と牛乳、ふるった★の粉類1/2、の順に入れて混ぜる。
⑤ マフィン型に入れて180°で30分焼く。

詳しいレシピはこちらからどうぞ▼▼▼

「意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン」あゆ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】 https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00015689

よかったらみなさんも「メープルベーコン」やってみてくださいね〜^^!

a.jinjaのInstagram

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