無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こんなにあったの!? スイカの皮の驚くべき活用レシピ15選

レシピ

これからの暑い季節にぴったりの果物「スイカ」。シャキシャキ、ジューシーな赤い実がおいしい果物ですが、実はその皮も活用できるってご存知でしたか?今回はスイカの皮の驚くべき活用方法についてまとめました♪ 今年の夏は、スイカの皮は捨てずにとっておきましょう。

きく

捨てるなんてもったいない!スイカの皮はおいしく活用

picture

夏のデザートとして人気の「スイカ」。シャキシャキ、みずみずしい赤い実を食べたら残るのが「皮」。スイカの皮は捨てるという人がほとんどですが、実は調理して食べることもできるんですよ。

しかも、ウリ科の植物に多く含まれているアミノ酸「シトルリン」が豊富!血流をよくしたり、抗酸化作用効果があることから、夏バテ対策にもうってつけの食材なんです。(※1)

スイカの皮の活用法1. 和え物に

1. スイカのサラダ

picture

スイカの皮のシャキシャキ食感がおいしい「スイカのサラダ」。スイカの皮は、白い部分を使って調理します。プチトマトや紫キャベツ、きゅうりなど、色合いもさわやかで見た目もおいしそう♪ これからの季節にぴったりのサラダです。

レシピはこちら|レシピブログ

2. スイカ皮の胡麻和え

picture

スイカの皮をごま油、いりごま、粗塩で和えたスイカ皮の胡麻和えのレシピ。食材、調味料を合わせておくだけなので、作り方はとっても簡単♪ 手間もかかりません。粗塩は先にかけてしまうと水分が出てしまうので、食べる直前に和えるようにしましょう。

レシピはこちら|Nadia

3. スイカの皮のおかか和え

picture

ごはんのおかず、そしてお酒のおつまみとしてもおすすめの「スイカの皮のおかか和え」。重石を使って、きちんと水分を出しきります。シャキシャキ、みずみずしい食感がおいしいひと品です。

レシピはこちら|Nadia

スイカの皮の活用法2. 漬物に

4. スイカの皮のクミンマリネ

picture

クミンパウダーの色でほんのり黄色に仕上がるスイカの皮のクミンマリネ。見た目はまるで桃のようにかわいらしいひと品です。スイカの皮のシャキシャキとした食感と、クミンのスパイシーな香りはどちらも夏にぴったり。

レシピはこちら|レシピブログ

5. スイカの皮の酢漬け

picture

作り置きおかずとしてもおすすめのスイカの皮の酢漬け。手作りした甘酢に、スイカの皮を漬け込むだけ。半日寝かせれば完成です。お口直しのひと品として、毎日の献立に役立ちそうなメニューですね。

レシピはこちら|レシピブログ

6. ピリ辛スイカの皮のお漬物

picture

七味唐辛子を使ったピリ辛味のスイカの皮のお漬物。ビールのお供におすすめの味わいです。ひと晩しっかりと寝かせることで、ピリッとした味がよく染み込んでクセになる風味がより引き立ちます。

レシピはこちら|楽天レシピ
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ