macaroniと共に活動する食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は季節の食材の扱いが得意な@mikason925ことmikaさんが、パンにもビールにも合う「ひじきの煮物」洋風バージョンをご紹介!
mikason925
定番の「ひじきの煮物」を洋風に
作り置き定番のひじきの煮物。いつもの甘辛和風味も美味しいですが、ちょっと飽きちゃうことも。そんな時、目先を変えて洋風バージョンはいかがですか?
ごはんだけじゃなく、パンにも、ビールのおつまみにもぴったり。べーコン、玉ねぎの香りでひじきの海藻臭さも和らぎますよ。
材料
生ひじき 150〜200g
玉ねぎ 大1/2個
ベーコン 2~3枚
セロリ 1本
オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
玉ねぎはひじきと大きさを合わせるように
縦半分に切ってから繊維に沿った薄切りに。
セロリは筋を取って
斜め〜横の薄切りに。
ベーコンも細く切ります。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、
ベーコンを炒めます。
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通って甘さが出るまで炒めましょう。
セロリも加えてさっと炒め
塩胡椒で軽く味をつけておきます。
ひじきを加えてさらに炒めて
最後に味を見て塩胡椒で整えます。
はい!出来上がり!
玉ねぎの甘さとベーコンセロリの香りが
ひじきとよく合います。
いつもとちょっと違ったひじきに
ご家族も驚くかも?
このまま食べても
オムレツに混ぜたり
ポテトサラダの具にしたり
アレンジもしやすいひじきの洋風炒め
ぜひ作ってみてくださいね!
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