無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パンやビールが欲しくなる♪ひじきの洋風炒めの作り方

macaroniと共に活動する食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は季節の食材の扱いが得意な@mikason925ことmikaさんが、パンにもビールにも合う「ひじきの煮物」洋風バージョンをご紹介!

mikason925

Photo by mikason925
Photo by mikason925

定番の「ひじきの煮物」を洋風に

作り置き定番のひじきの煮物。いつもの甘辛和風味も美味しいですが、ちょっと飽きちゃうことも。そんな時、目先を変えて洋風バージョンはいかがですか?

ごはんだけじゃなく、パンにも、ビールのおつまみにもぴったり。べーコン、玉ねぎの香りでひじきの海藻臭さも和らぎますよ。

材料

Photo by mikason925
Photo by mikason925

生ひじき    150〜200g
玉ねぎ     大1/2個
ベーコン    2~3枚
セロリ     1本
オリーブオイル、塩、胡椒

作り方

Photo by mikason925
Photo by mikason925

玉ねぎはひじきと大きさを合わせるように
縦半分に切ってから繊維に沿った薄切りに。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

セロリは筋を取って
斜め〜横の薄切りに。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

ベーコンも細く切ります。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、
ベーコンを炒めます。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通って甘さが出るまで炒めましょう。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

セロリも加えてさっと炒め
塩胡椒で軽く味をつけておきます。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

ひじきを加えてさらに炒めて
最後に味を見て塩胡椒で整えます。

Photo by mikason925
Photo by mikason925

はい!出来上がり!

玉ねぎの甘さとベーコンセロリの香りが
ひじきとよく合います。
いつもとちょっと違ったひじきに
ご家族も驚くかも?

このまま食べても
オムレツに混ぜたり
ポテトサラダの具にしたり
アレンジもしやすいひじきの洋風炒め
ぜひ作ってみてくださいね!

mikason925のInstagram

マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

マカロニメイト登録フォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9w0UXHwjYyDO3byD3wbfTZcUZzwhUpMQbDR8-QaERUvSSZQ/viewform

mikason925さんが執筆した他の記事もぜひ!▼

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ