漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第19弾は、コチュジャンベースのたれに大葉を漬けた「ヤンニョム大葉」をご紹介します♪
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夏にぴったり!新・ごはんのお供
こうも暑い日が続くと、体調を崩しがち……。夏バテを防ぐには、なんといってもしっかり食べることが大切。暑くて食欲がなくてもモリモリごはんが食べられる、とっておきのごはんの供をご紹介します!
庭に、摘んでも摘んでも生えてくる大葉はありませんか?安かったから100枚買ったけど、使い切れない大葉はありませんか?
今回のレシピは、そんな大葉をコチュジャンの甘辛だれに漬けた「ヤンニョム大葉」です。
作り方
たれの材料を混ぜて大葉と重ねるだけなので、作業時間はたった10分ほど。さっそく作っていきましょう!
材料
・大葉……20枚
☆コチュジャン……小さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ1.5杯
☆砂糖、ごま油、白ごま……大さじ1杯
※コチュジャンだけひと回り大きいボウルで計量すると、材料を混ぜやすくなります。
【賞味期限:2~3日 取り出すときは清潔な箸を使ってください】
作り方
まずは漬けだれとなるヤンニョムだれを作ります。☆の材料を混ぜていくだけですが、ちょっとしたコツが。
まずコチュジャンをボウルに入れ、そこにごま油を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜます。小さな泡だて器があると作業がラクになりますよ。続いて砂糖、しょうゆ……という順番。
一度にボウルに入れて混ぜると、固いコチュジャンがダマになり、混ざりにくくなります。少しのコツですが、ぐっと作業がスムーズになりますよ。
清潔な容器に大葉を1枚入れ、ヤンニョムだれを少量かけます。大葉、ヤンニョムだれ、大葉……という感じで、すべての大葉を重ねます。
2枚程度なら大葉が続いても味がなじむので、あまり細かいことは気にせずに重ねていってください。
重ね終わったらふたをして、冷蔵庫で2時間以上漬けます。
大葉がしんなりとして、先ほどよりぐっとかさが減っています。「これで20枚!? 」と思うほどしんなり。このしんなり感がおいしく漬かった証拠です。
さっそく、炊き立てのごはんでいただきます!
ホカホカごはんに…合わないわけがない!
さっそく、炊き立てのごはんにのせていただきます!
ごはんの湯気とともに、立ち上るごま油とコチュジャンの香り……。もうこの時点ですでにおいしそうです。大葉でごはんを包んで頬ばると……ピリ辛で最高によく合います!ごま油と白ごまを使っているからか、どことなくえごまの葉に近づいたような……。
いずれにせよ、ごはんがどんどん進み、おかわり必須のピリ辛味。これは夏バテの心配もないほど、モリモリ食が進みそうです!