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HMで簡単!韓国風チーズホットドッグの作り方&アレンジ3選

とろ〜りチーズのおいしさと、のびるチーズの楽しさに若者の間で一躍人気になったチーズホットドック(ハットグ)。未だに行列が絶えない人気のメニューを、ホットケーキミックスを使ってお家で楽しんでみてはいかがでしょう♪ お家ならではのアレンジも生まれるかも?

mari.everydayolive

韓国で大人気!チーズホットドッグの作り方

Photo by mari.everydayolive
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作ってみたいと思いつつ、生地を作って揚げる……それだけでも、作りにくいイメージの方も多いかも?今回は、初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを使った生地で失敗知らずのハットグの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by mari.everydayolive
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・ホットケーキミックス……100g
・水……40ml
・さけるチーズ……2本
・スライスチーズ……2枚
・細挽きパン粉……適量
・グラニュー糖……適量
・揚げ油……適量

用意するもの
・割り箸……1繕

作り方

Photo by mari.everydayolive
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割り箸を割ってひとつずつさけるチーズを刺しスライスチーズを巻きます。小さめのフライパンを使用するときは、フライパンのサイズに合わせて割り箸を短くカットします。

Photo by mari.everydaiolive
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スライスチーズを巻くときはフィルムの上でくるくると巻きつけていくとスムーズです。このまま生地を作っているあいだ、冷蔵庫で冷やしておきます。

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ホットケーキミックスと水をボウルに入れてひとまとまりになるように混ぜていきます。

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ラップの上に薄く分量外の油をひいて、できあがった生地の1/2量をのせ、上から油を少し垂らします。※油を使用することで生地の巻きつけもスムーズで、のちの工程でラップが剥がしやすくなります。

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伸ばした生地の上に、チーズをのせラップで包むように全体に生地を巻きます。

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くるくるとキャンディーのように巻いて作業すると生地が均等になりますよ。

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ラップを剥がして全体にまんべんなくパン粉をまぶします。

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フライパンに揚げ油を1.5〜2cm入れて160〜170℃で3分半〜4分揚げていきます。

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転がしながら全体に均等にきつね色に揚がったら網の上やキッチンペーパーの上に取り出します。

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1〜2分置いて全体にグラニュー糖をたっぷりとまぶし、ケチャップやハニーマスタードをかけてできあがり。

作るときのコツ

チーズを生地で包むときには、串の方までしっかりと包みましょう。こうすることで、揚げている途中にチーズが溶け出すのを防ぎます。揚げてすぐの状態でグラニュー糖をまぶすとベタ付きや付きすぎの原因になります。少し時間を置いてまぶすようにしましょう。

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