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ふんわり感長持ち!『やわらか南蛮風つくね』が冷めてもやわらかい理由は○○

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、お弁当おかずが得意な@ai.ouchigohanことあいのおうごはんさんが、冷めてもふんわりやわらかな「つくね」の作り方をご紹介!

ai.ouchigohan

Photo by ai.ouchigohan
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はんぺんでふんわり感長持ち♪『やわらか南蛮風つくね』弁当

Photo by @ai.ouchigohan
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お弁当おかずの定番おかず『つくね』。
でも…
お昼に食べるときは少しかたくなって残念…
なんてことありませんか?

そんな悩みを解消するのが『はんぺん』です!
はんぺんを入れることで、冷めてもふんわり感が持続するのでおすすめ!

『やわらか南蛮風つくね』の作り方

材料(2~3人分)

Photo by @ai.ouchigohan
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A 豚ひき肉 200g
A はんぺん 1枚(90g)
A ねぎみじん切り 10センチ
A 片栗粉 大さじ1
A しょうがチューブ 3センチ

サラダ油 大さじ1

B 砂糖、酢 大さじ2.5
B しょうゆ 大さじ2

白ごま 適量

作り方

Photo by @ai.ouchigohan
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1.ポリ袋に【A】を入れてよく揉み込み、つくねの形を作る。

Photo by @ai.ouchigohan
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2.フライパンにサラダ油を引いて熱し、弱めの中火にかけ1のつくねを焼く。
際焦げないように様子を見ながら焼いてください。

Photo by @ai.ouchigohan
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3.中まで火が通ったら、合わせた【B】を回し入れてよく絡める。

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4.白ごまはお好みで!なくても◎。

冷めても美味しいから、お弁当のおかずに最適!

Photo by @ai.ouchigohan
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はんぺんでかさ増しできるため、節約にも良いこのレシピは
お弁当はもちろん夜ご飯のおかずとしても大活躍!

ちょっとの工夫で美味しさを持続できたら…
お弁当はもちろん夕飯の時間が遅くなりがちな作り置きごはんのご家族にも
喜んでもらえること間違いなしです!!

ぜひ作ってみてくださいね♡

その他お弁当に入っていたおかず

Photo by @ai.ouchigohan
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お弁当に入れたその他のおかず

にんじんのバター醤油

電子レンジでササッと作れてしまうので
ちょっと副菜に困ったときなどにおすすめです!

材料
にんじん 1本(110g)
A バター 10g
A しょうゆ 大さじ1/2
鰹節 小袋1袋
塩 少々

詳しい作り方はこちらから
オリジナルサイトで読む
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