家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ety_rin09さん考案の「玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ by @ety_rin09
材料(2人分)
玉ねぎ ... 1/2個
赤パプリカ ... 1/2個
水 ... 150cc
固形コンソメ ... 1個
ローリエ ... 1枚
無調整豆乳 ... 200cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
きゅうり ... 大さじ1杯分
赤パプリカ ... 大さじ1杯分
黄パプリカ ... 大さじ1杯分
チャービル ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎ、パプリカは薄くスライスします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。
2. 赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、水、コンソメ、ローリエを加え、フタをして7〜8分ほど弱中火で煮ます。
3. ローリエを取り出し、ブレンダーで撹拌します。
4. 無調整豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整えたら冷蔵庫で冷やします。
5. 器に盛り、角切りにしたきゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、チャービルを添えて完成です。
コツ・ポイント
・豆乳を加えたら、沸騰しないように弱火で温めてくださいね。