無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ゆで卵の人気アレンジレシピ20選。メイン料理から副菜、汁物まで!

レシピ

完全食として人気の高いゆで卵。この記事では汁物から主菜はもちろん、主食までの人気レシピをご紹介します。固ゆでや半熟卵までゆで加減を変えるだけでなく、切り方ひとつ変えるだけでもさまざまな料理に使えますよ♪ いつもと違ったゆで卵料理を楽しんでみてくださいね。

makiart

【汁物】ゆで卵を使ったの人気レシピ5選

1. 鶏だんごと半熟卵の塩麹トマトスープ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

鶏だんごと半熟卵を使った塩麹トマトスープです。鶏だんごの入ったボリュームのあるスープは、塩こうじを使って仕上げています。トマトと鶏肉のうま味がたっぷりで、満足感がありますよ。パンだけでなくご飯ともバッチリ合います。

レシピはこちら|macaroni動画

2. まるでラーメンみたい⁉ キャベツスープ

picture

まるで味噌ラーメンのように見えるキャベツスープです。中華スープにしょうゆとみそで味付けしたキャベツスープは、ゆで卵が入るとさらにボリュームがアップします。もやしや白菜をプラスしてかさ増ししたり、春雨を入れてもヘルシーにいただけますよ。

レシピはこちら|Nadia

3. 毎日の食卓に。ゆで卵と小松菜の味噌汁

picture

ゆで卵は味噌汁の具材にしてもおいしいですよ。ゆで卵と小松菜、豆腐を使った味噌汁ですが、具材はお家にあるものでOKです。お味噌は合わせのほか、白味噌や赤味噌にしてもよく合いますよ。とろとろとした温泉卵を入れてもおすすめです。お味噌汁に入れたことのない方は、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら|楽天レシピ

4. スペインのコルドバ名物、サルモレホ

picture

サルモレホとはスペインのアンダルシア地方であるコルドバに伝わる、トマトとパンから作るクリーム状の冷たいスープです。クリーミーで濃厚な口当たりのスープに、刻んだゆで卵とオリーブオイルをトッピングしています。ガラスの器に盛ると、涼しげで食欲をそそりますね。

レシピはこちら|Nadia

5. トッピングの卵は欠かせない、本格スープカレー

Photo by macaroni
Photo by macaroni

スパイスのきいた本格スープカレーには、卵をはじめ野菜やお肉がごろごろと入っていますね。こちらのレシピはたくさんのスパイスは必要なく、カレー粉だけで風味豊かなスープが作れますよ。旨みの溶け込んだスパイシーなカレーのスープとゆで卵はよく合い、ボリュームが出て満足感の高いひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

【副菜】ゆで卵を使ったの人気レシピ5選

6. おしゃれなデリ風♪ ブロッコリーとゆで卵のサラダ

picture

ブロッコリーとゆで卵で作る、おしゃれなデリ風のサラダです。マヨネーズだけではなくパルメザンチーズやケチャップを使って、味に深みを出しています。大人の方はからしやマスタードを加えてピリッと辛みを足してもOK。ブロッコリーの茎の部分もおいしく食べられますよ。

レシピはこちら|A子のレシピ

7. そのままでもラーメンにのせてもおいしい煮卵

picture

黄身があめ色になった煮卵は、そのままでもラーメンにのせてもおいしいですよ。半熟卵を作って、かつお出汁の旨みの効いた煮汁に漬けるので、黄身があめ色になっても白身はしょっぱくなりません。卵と煮汁を保存袋に入れて空気を抜くと、少量のたれでもムラなく漬けることができますよ。

レシピはこちら|A子のレシピ
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ