夏休みも終わりお弁当作りがスタートした人も多いのでは?暑さがやわらぎ涼しくなると、お弁当作りも少しは楽になりますよね。そろそろ揚げ物を再開してみようかなんて気にも……。業務スーパーの「梅しそカツ」ならササっと揚げるだけ。ボリュームもありますよ!
akiharahetta
キングオブ揚げ物の「カツ」
揚げ物はお弁当のメインおかずの代表選手ですよね。中でも王道メニューの「カツ」は人気が高く、とんかつはもちろんのこと、メンチやチキンなど、バリエーションも豊富。
スーパーの冷凍コーナーにもたくさん種類が並んでいます。今回ご紹介する「梅しそカツ」は業務スーパーで見つけたひと品。実は人気シリーズなのだそうですよ。
業務スーパーの人気シリーズ「梅しそカツ」
業務スーパー「梅しそカツ」448円(税込)
ピンクがかかった紫色のパッケージが、冷凍庫内でひと際目立っていた「梅しそカツ」は業務スーパーの冷凍コーナーで販売中。梅しそを連想させる色でとてもわかりやすいですよね。
そして注目なのが、パッケージ左上の"鶏屋さん"マーク。このマークがついた商品はほかに数種あり、シリーズになっています。このシリーズが業務スーパーでは人気があるんだそうです。
人気の秘密はズバリその価格ではないでしょうか?1kgで448円(税込)で、国産どりを使用したチキンカツがこの価格ならとてもお買い得。特売日の鶏むね肉に匹敵する価格ですもんね。
さすが業務スーパー、驚く高コストパフォーマンスです。
ドドンと1kg!これが全量です!
1kgで大容量なことはわかりましたが、個数にしてどのくらい入っているのか気になるところ。数えようと開封しました。
が!ここで問題が発生。大きさにバラつきがあるのです。手のひら大のものから、親指大のものまでが、混ざった状態になっています。
なので数えるのは諦めましたが、充分すぎるほどの個数であることは確かですよ。
調理方法は3~5分揚げるだけ
調理方法は170~180℃の油で3~5分揚げるだけです。「たっぷりの油で」と書かれていますが、それほど厚みがないので少なめでも大丈夫。上手いことカラッと揚げてくださいね。
肝心の味は……?
気になる味はというと、名前の通り梅しそ風味がたっぷりできちんと塩が効いています。梅がサンドされているのかな?と想像していましたが、そうではなく、お肉にしそがまぶされています。
皮なしむね肉なのでさっぱりおいしくいただけました。ちょうどいい味付けでこれも人気の理由ではないでしょうか?ソースは必要ないのでお弁当にも最適です。
揚げ物のコツを伝授
揚げ物はサクサクの衣が命。ベトっとさせないためには油をしっかり切る必要があります。油を上手に切るコツは、カツを揚げ油から引き上げる時にあります。
画像のようにカツの端を油に浸けた状態にして、3秒ほど待ってから引き上げるのです。そうすればしっかり油を切ることでき、カラっとしたおいしいカツになりますよ。
「梅しそカツ」で簡単弁当
あふれるほど「梅しそカツ」を盛ったボリューム満点のカツ弁当です。一度作ってみたかったのですが、カツのサイズがお弁当向きで盛りやすいことこの上なし。フタが閉まらない程盛れました。
冷めてもおいしく、きっと梅好きさんでなくとも満足できますよ。