おうちでできる、ふわとろ「フレンチトースト」のレシピをご紹介します。世界一のフレンチトーストと言えばホテルオークラですよね♪ 表面の香ばしさと、中まで染み渡ったやさしい甘さは、まさに至福!そんなレシピを再現するための、4つの極意を見ていきましょう。
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ふわとろ♪ 「フレンチトースト」のレシピ
休日の朝ごはんやブランチ、ティータイムにじっくり焼き上がりを待って味わう厚切りのフレンチトーストはいかがでしょう♪ 焼き上がっていくにつれて漂う甘い香りも待ち時間の楽しみのひとつ。今度の休日はフレンチトーストで決まりかも!?
材料(2人分)
・食パン(4枚切り)……2枚
・卵……2個(Mサイズ)
・牛乳……300cc
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……30g
下準備
初めにパンの耳を切り落とします。
耳を切り落とし終えたら、半分の切ります。
卵と砂糖を合わせて混ぜ合わせます。
卵がしっかりと解きほぐせたら、牛乳を入れて混ぜます。
バットや深い容器に食パンを並べ入れ、上から卵液を漉しながら入れます。この時に、食パンを並べてゆとりがある容器に漬け込んでおくと、次の工程で上下を返しやすいです。
ラップをして冷蔵庫で3〜6時間程度、途中、1〜2度上下を返して卵液が食パンにしっかりと染み込むまで浸します。卵液が染み込んできた食パンはやわらかいので、上下を返す際には手を添えながらやさしく触れて返します。
作り方
フライパンを弱火で熱し、バター5gとオリーブオイル小さじ2を入れます。バターが溶け始めてきたらごく弱火にして浸しておいた食パンを並べ入れます。※卵液が残っている場合は、卵を足してオムレツなどに使用できます。
ガスコンロの場合は、ごく弱火でIHコンロの場合は一番低音で、蒸すイメージで両面を焼いていきます。
蓋をして片面を6〜7分焼いて、裏返して同様に6〜7分焼きます。時間はかかりますが、ごく弱火でじっくり火を通すことで外はカリッと中はふっくらと仕上がります。
※写真は、26cmフライパンを使用しています。それより小さいサイズのフライパンを使用する場合は、半量ずつ焼き上げます。
お好みでバターやメープルシロップ、フルーツと合わせてできあがりです。