今回は、良質のたんぱく質でメイン料理にぴったりな「鶏のもも肉」を使ったおかずをご紹介します♪管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
おすすめダイエットレシピをご紹介!
1.【184kcal】春巻きの皮で簡単!北京ダック風
野菜を切って、お肉は下味を付けてトースターで焼くだけ!下味を付けてあるので春巻きの皮に巻くだけで食べられます。おもてなし料理にもおすすめです。
▼材料(1人分)
鶏もも肉1/4枚分(60g)
きゅうり1/2本(50g)
ねぎ適量
春巻きの皮1枚
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
2.【316kcal】チキンソテー コーンクリームソース
鶏もも肉とクリームコーンの相性が絶妙。豆乳を使って更になめらかさとコクをアップ!存在感のある食べ応えあるメインデッシュです。
▼材料(1人分)
鶏もも肉1/2枚(100g)
小麦粉小さじ5
塩こしょう(鶏肉用)少々
油小さじ1/2
クリームコーン缶大さじ2弱(30g)
豆乳20cc
塩こしょう(ソース用)少々
3.【389kcal】チキンのトマト煮withフランスパン
鶏もも肉は皮をとることでカロリーを45%カットします。手間がかかるように見えますが、切って煮るだけなので簡単です。
▼材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)1/3枚(70g)
たまねぎ1cm(30g)
にんじん2cm(20g)
じゃがいも1/3個(50g)
トマトホール缶詰1/4缶(100g)
グリンピース大さじ1/2
サラダ油小さじ1
トマトケチャップ小さじ1
水カップ1/2杯(100cc)
固形コンソメ1/4個
塩、こしょう少々
白ワイン小さじ1
フランスパン2切(60g)
まとめ
ダイエットときれいをサポートの「鶏もも肉」
今回は「鶏もも肉」を使って、カロリーや脂質は抑えているのに、ボリューム満点のごちそう風おかず3品をご紹介しました。肉類全般、良質のたんぱく質を多く含んでいますが、鶏肉は牛肉、豚肉に比べビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは「美のビタミン」とも呼ばれ、つややかな肌や髪をつくります。是非お試しください。