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北海道民が教える「いくらの醤油漬け」の作り方。生筋子から丁寧に♪

レシピ

生筋子で絶品♪ 「いくらの醤油漬け」の作り方

Photo by MARI_kitchen

漬けたてのいくらは口の中で弾けるおいしさです。それぞれのお寿司屋さんや家庭で異なる風味に仕上げるのも手作りの醍醐味ですね。

今回は、いくらの醤油漬けの作り方を3ステップにわけてご紹介。生筋子のほぐし方、醤油漬けと寄生虫対策、そして上手な保存方法と、道民ならではのコツをお教えします♪

材料(いくら丼7人分程度)

Photo by MARI_kitchen

・生筋子……1腹(500g前後)
・醤油A……50cc

・ぬるま湯……適量
・塩……水の30%

・醤油B……35cc
・酒……65cc

【いくらの作り方】1. 生筋子のほぐし方

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1. 50度のぬるま湯に塩を混ぜ、塩水を作ります。

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2. 塩水が温かいうちに生筋子を入れて薄皮を開きます。目立つ汚れはこの時にとっておきましょう。

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3. 網をのせたボウルに移し、やさしくこすりながらほぐします。いくらがつぶれてしまいそうですが、実は意外と大丈夫。新鮮な筋子ならポロポロ取れてくれますよ。

※今回は、焼き網を使用していますが新しいバトミントンラケットなどを殺菌しても代用できます。小さなお子様でも楽しめて、あっという間にほぐれますよ。

【いくらの作り方】2. 醤油漬け

ほぐれた筋子を2回に分けて醤油漬けにしていきます。

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