macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、レモンの香りと甘さがあと引く「ハニーレモンチキン」の作り方をご紹介〜!
bluesheepmico
チキンと蜂蜜とレモンを合体。美味しくない訳がない!
女性の皆さ~ん!チキンと蜂蜜とレモンは好きですか?
フムフム、聞くだけやぼ?
その3つを合体させちゃいましたよ~!
この名前がついた料理が美味しくない訳がない!
韓国でもハニーコンボとやらが大流行!
食欲がいまいちな日でもパクパクいけちゃう♪
ハニーレモンチキンのレシピをどうぞ。
もちろん、男性も見てねん。
ハニーレモンチキンの材料
・手羽元 20本
・酒(鶏肉用) 大さじ3
・塩(鶏肉用) 小さじ2
・卵 1個
・片栗粉 大さじ7
・サラダ油 適量
・レモン 1個
★レモン果汁 大さじ3
★ニンニク 半片~1片
★出汁醤油 大さじ2
★粒マスタード 大さじ2
★蜂蜜 大さじ7
・黒胡椒 適量
ハニーレモンチキンの作り方
① 鶏肉に酒と塩を揉み込み、30分以上置く。
② ボウルに鶏肉を入れて、溶き卵と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。
私は二度揚げはせずに、中温でしばらく揚げて、最後に高温でカラリとさせます。
③ニンニクはおろし、レモンは輪切りにする。
ニンニクの量はお好みで。
④ 大きめのボウルに★を入れてよく混ぜ、揚げた鶏肉を入れて絡め、黒胡椒をたっぷり振れば完成。
お好みですが、お肉にサクサク感が残るくらいに絡めるのがオススメです。
お皿に盛り付けて、レモンを散らして召し上がれ。
レモンの爽やかさと蜂蜜の上品な甘さが相まって最高!
ギャー!! うんまぁ。
レモンの爽やかさと蜂蜜の上品な甘さが相まって最高!
甘じょっぱいのが後引く~。
ヤバイ……止まらん。
いかがでしたか?