こんにちは。日々の暮らしがスムーズになるよう日々葛藤中のヨムーノライターのayakaです。
突然ですが、お料理のとき大変なことはなんですか?
私は何といってもみじん切り(笑)。もちろん得意不得意があると思いますが、私は不得意分野なんです。
子育て1人目の離乳食の時はとても大変でした。以前は大きなミキサーを使っていましたが、出し入れも洗うのも面倒になってきてしまいお蔵入りしたことがあります。
そこで、2人目の子どもが離乳食を食べいていた時から愛用している、おすすめのキッチングッズ「ぶんぶんチョッパー」をご紹介します。
K&A「ぶんぶんチョッパー」
聞いたことある方も多いと思いますが、初めてこの名前を聞く方の8割は「なにそれ?」と笑います。
また、私が自宅でぶんぶんチョッパーを使用した際、友人はいつも笑います(笑)。
とてもインパクトのあるネーミングですが、形はとってもキュート。そしてかなりやり手なんです!!
大きさは大と小がありますが、写真は小さい方のサイズ。
簡単すぎる使い方
使い方はとてもシンプル。電池や電源も不要。
今回は玉ねぎを使って実際に使用してみます。
玉ねぎをまず写真くらいの大きさにザクザク切ります。そしてこれをぶんぶんチョッパーに入れます。
我が家のぶんぶんチョッパーは小さい方のサイズですが、だいたい玉ねぎ1/4を一度に入れることができます。
一緒に暮らしている90歳過ぎたおばあちゃんでも使用することができました。
みじん切りにしたいものを中に入れ、蓋を閉めてセット。あとは紐を引っ張るだけ!
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
と、言いながら(言わなくても大丈夫です)10回ほど紐を引っ張ります。ぶんぶんチョッパーの蓋はもう片方の手で必ずしっかり押さえてくださいね。
その実力はいかに
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
ぶ~ん♪
と10回ほど言いながら引っ張りました(言わなくても大丈夫です)。
蓋を開けてみると……。
こんな感じで細かくなります。大根でやると大根おろしができます。とろろをつくることもできます。
お手入れも簡単
部品が3パーツしかないので、洗うのがとっても楽なんです。