いつもは鍋で作る「かぼちゃの煮物」、今日からレンジで作ってみませんか?味付けに必要なのはめんつゆと砂糖だけ!あっという間にほくほくの煮物が完成する簡単レシピです。かぼちゃの煮物にぴったりな献立も合わせてご紹介します♪
yucchi
レンジでほくほく!かぼちゃの煮物レシピ
ほくほくした食感と甘辛い味付けがおいしいかぼちゃの煮物は副菜の大定番ですよね。いつもは鍋で煮ているかぼちゃ、今日は電子レンジでパパっと作ってみませんか?
今回は、めんつゆと砂糖だけであっという間にできあがるかぼちゃの煮物のレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、たくさん作ってお弁当のおかずとして活用するのもおすすめですよ。
材料(2人分)
・かぼちゃ……1/4個
・砂糖……大さじ1.5杯
・めんつゆ……100cc
・水……200cc
作り方
1. かぼちゃはよく洗い、スプーンで種とわたをくり抜いてからひと口大の大きさに切っておきます。めんつゆと水と砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
2. 深めの耐熱皿にかぼちゃを皮が下になるように入れ、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を上から注ぎます。
3. 耐熱皿にラップをふんわりとかけて600wで7分加熱します。竹串がすっと刺さればできあがりです。かたい場合は、さらに1分追加で加熱してみてくださいね。
作るときのコツ
レンジでチンするときにふんわりとラップをかけるのがおいしく作るコツ。ラップにすき間をあけておくことで容器の中が高温になり過ぎるず、水分も逃がさないのでほくほくしたかぼちゃに仕上がります。
また、時間があるときはかぼちゃの皮をところどころ削ぎ落としておくと、さらに味が染み込みやすいですよ♪
【主菜】かぼちゃの煮物に合うおすすめ献立3選
1. しっとりジューシー!豚肉の生姜焼き
タレをたった5分漬け込むだけで、しっとりやわらかく仕上がる豚肉の生姜焼きのレシピ。こってりとした味付けと生姜のいい香りで、ご飯を食べる手が止まらなくなります♪ 多めに作っておいて、お弁当のおかずとして活用しても喜ばれること間違いなし!
2. ポン酢でさっぱり♪ 鶏肉となすのピリ辛南蛮
さっぱりとした鶏肉となすのピリ辛南蛮は、なんとレンジだけで作ることができるお手軽メニュー!鍋もフライパンも使いたくないときにとてもおすすめのレシピです。かぼちゃのほくほくとした煮物と、ポン酢のさわやかな酸味がきいた鶏肉がよく合いますよ。
3. 材料たったの2つだけ!サバ缶で簡単竜田揚げ
サバ缶と片栗粉だけであっという間にできあがるサバの竜田揚げは、忙しい日にぴったりのメイン料理です。サバ缶を使うことで下味をつける手間もかからず、やわらかくジューシーに仕上がりますよ。お好みでレモンや七味唐辛子、マヨネーズなどをかけて召し上がれ♪
【汁物】かぼちゃの煮物に合うおすすめ献立3選
4. 野菜たっぷりのピリ辛キムチ豚汁
豚汁にキムチをプラスすることで、いつもと違うピリッとした辛さが楽しめるアレンジレシピ。おうちにある野菜をたっぷり入れて、具だくさんで作るとボリューム満点の豚汁になります。煮物で余ったかぼちゃを小さめにカットして入れてもおいしく仕上がりますよ。