ミートボールのレシピを、ソース別でご紹介します。甘酢あん、クリームソース、トマトソースの3つを、お肉のおいしさがギュッとつまったミートボールに絡めて召し上がれ♪ 作り置きレシピや、レンジで作れる簡単時短レシピもありますよ。
調理師 製菓衛生師 kii
さっぱり♪ 甘酢あんのミートボールレシピ4選
1. 中華風甘酢あんミートボール
お肉のうま味がギュッとつまったミートボールに、こっくりと甘酸っぱいあんを絡めました。ケチャップベースの甘酢あんは、酸味もまろやかで、子どもから大人まで大好きな味つけですね。ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも大活躍してくれるひと品ですよ。
2. シャキふわ♪ れんこんのミートボール
調理時間:20分
れんこんは、すりおろしとみじん切りの2つの使い方をします。すりおろしたれんこんを混ぜたふわふわのミートボールに、みじん切りにしたれんこんのシャキシャキとした食感がよいアクセント。食感がとても楽しくて、食べ始めるとお箸が止まりませんよ♪
3. ミートボールとたっぷり野菜の甘酢あんかけ
フライパンに下ごしらえをした野菜を広げたら、成形したミートーボールをのせて、蒸し焼きにします。ミートボールを揚げたり、お野菜を炒めたりする手間もかからなく、とても簡単に作れますよ。お肉もお野菜も、ひと品でおいしく食べられることもうれしいですね♪
4. 作り置き!ころころうずらのミートボール
調理時間:20分
うずらの卵に、豚こま肉を巻いて、ミートボールにしました。ひき肉の粘りがでるまでこねなくてよいので、これなら手軽に作れますね。冷蔵庫で2〜3日保存できるそうなので、作り置きにもぴったり。コロンとかわいらしいひと口サイズなので、お弁当のおかずにも活躍してくれますよ。
濃厚♪ クリームソースのミートボールレシピ5選
5. レンジで簡単!チーズクリーム風味のミートボール
ミートボールの加熱と、ソースの調理をレンジで同時にできる簡単時短レシピです。スライスチーズをいれることで、チーズのうま味がプラスされますし、とろみもついてソースがミートボールにしっかりと絡みますよ。レンジで作ったとは思えないおいしさです♪
6. クリームとろ〜り!スウェーデン風ミートボール
調理時間:30分
ずっしりと肉のおいしさがつまったミートボールだけでもおいしいのに、濃厚なクリームソースを合わせるなんて……想像するだけでもおなかが空いてきますね。本場では、ジャムをつけて食べるそう。ベリー系のジャムを添えて、本場の味を楽しんでみてくださいね♪
7. カレー風味チーズクリームソースのミートボール
ミートボールと、牛乳とチーズの濃厚ミルキーなソースで食べ応えばっちり。カレー粉のスパイシーな香りもふわっと広がって、食欲をそそりますよ。ごはんやバターライスとワンプレートに盛り付けても素敵ですね♪