「春雨と白菜のツナマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて春雨サラダにしました。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさです。ぜひ作り置きしてみては?
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材料(2〜3人分)
春雨 ... 80g
ツナ缶 ... 1缶(70g)
白菜 ... 250g
にんじん ... 30g
塩(塩もみ用) ... 小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
a. ポン酢 ... 大さじ2と1/2杯
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
・耐熱容器に春雨を入れて、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分ほど加熱します。取り出してザルにあけ、水気を切ります。
作り方
1. 白菜は1cm幅のざく切りにします。ボウルににんじんと一緒に合わせ、塩を入れてもみこみ5分ほど置きます。
2. 水気を絞り別のボウルにうつし、春雨、ツナ缶を加えて(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・ツナ缶はオイルごと使用するとコクがでますよ。
・塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。