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ホットケーキミックスで簡単にできる!さつまいもとリンゴのケーキ

レシピ

さつまいもの収穫の時期!いただき物や秋と言えば恒例の「芋掘り」なんかで家に大量にさつまいもがあるということはありませんか?そういう時のさつまいも活用法として、今回はホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけの簡単にできるスイーツをご紹介致します。

簡単にできる!さつまいもとリンゴのケーキ

さつまいもだけでも甘くてホクホクして美味しいのですが、リンゴがあると甘さが増してしっとりもするので、もしリンゴが家にあれば一緒に入れてみて下さいね。

この材料だとパウンド型でもマフィン型でもどちらでも作ることが出来ます。パウンド型がない時は琺瑯のバットなどでも作れますよ。

材料(22㎝×9㎝のパウンド型1個分またはマフィン型8~9個分)

さつまいも 中サイズ1本(200~300gくらい)
りんご 1玉(200gくらい)
〇バター 30g
〇ホットケーキミックス 200g
〇牛乳 100g
〇砂糖 20g
〇卵 1個

作り方

① バターをレンジで溶かしておき、さつまいもは1㎝角くらいにカットして水に浸して灰汁をぬき、水気を切った後に500Wのレンジで1分半加熱する。

② りんごもさつまいもと同じサイズくらいにカットしておく。

③ ボウルに〇を全部入れて混ぜ、さつまいもとリンゴを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

④ シートを敷いた型又はマフィン型に生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

⑤ 焼きあがったら爪楊枝などを刺して、中まで火が通っていればOKです。

少し違うパターンとして、見た目を秋のスイーツっぽくしたさつまいものキャラメリゼをトッピングして、ほんの少し糖質オフにするためにアーモンドパウダーを使ったレシピもご紹介致しますね。

さつまいものキャラメリゼの低糖質ケーキ

さつまいものキャラメリゼの材料

さつまいも 100~150gくらい
バター 40g
砂糖 大さじ2

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