伝統的な味わいから新しいスタイルまで、あんこの魅力がたくさんつまった「あんこ博覧会(あんぱく)」が11月20日(水)より、東京・日本橋三越本店にてスタート!
出店される"あんこスイーツ"のごく一部をご紹介しちゃいます♪
日本橋三越限定あんこスイーツをチェック
和ティスリー 神戸凮月堂の『BONBON STYLE 羊羹(5個入)』(各1,404円)は、まるでボンボンショコラのような美しい羊羹☆
(画像上)いちじく、濃い抹茶などが入った”和セレクション、(画像下)ピスタチオ、フランボワーズなどが入った”洋セレクション”の2種が楽しめるそうですよ♪
一口サイズがうれしい、たねやの『ぼたもち』(5個入1,005円)は定番の粒あんの他、はちみつバター、ピスタチオ、ラムレーズン、黒蜜きなこの5種類を食べ比べ♡
匠あんこ堂「あんこスタンド」には、自慢の『あんスプレッド』をつけていただく『どら焼きセット』(440円~)と『トーストセット』(550円~)が登場!
あんスプレッドはオレンジピール、ラムレーズンなど5種から選んで召し上がれ♪
400個限定!たい焼きみたいなモナカも気になる
足立音衛門の『めで鯛 最中』(324円)は各日400個限定でお目見え♡
稀少なあんこ「馬路大納言」をはじめ、「春日大納言」「丹波大納言」、3種のこだわりあんから好きな物を選んで、その場で作ってもらえるのだとか♡
個性派揃いの羊羹コレクション
バリエーション豊かな「羊羹コレクション」もお楽しみのひとつ♩
鈴木亭『黒杢目羊羹「大黒柱」大型』(1本1,080円)は、看板商品の羊羹に黒砂糖を使用した新作☆
常盤木羊羹店『鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP』(1本3,501円)は、高級コニャックのアロマが楽しめちゃう♪
玉嶋屋『宝潤羹』(1個301円)はラム酒漬けしたイチジク入り羊羹にドライフルーツとナッツをプラスした新感覚の味わい♡
期間中は、お菓子の伝統校「東京製菓学校」の特別授業が体験できるイベントや、日本あんこ協会会長にしいあんこ氏によるトークショーも開催♩
奥深い”あんこ”の世界を堪能したい人は足を運んでみてくださいね☆
■あんこ博覧会 概要
場所:日本橋三越本店 本館7階
期間:11月20日(水)~25日(月)※最終日18時終了