「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手づくりのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。見た目のかわいらしさにもこだわるあいりおーさんが登場します。
今日の料理上手さん
@airio830さん
お菓子とパン作りの日々を綴った『Happy Delicious Bakery』を運営する大人気ブロガー。パンからスイーツまでさまざまな作品を投稿しており、ビジュアルにひと工夫した焼き菓子作りが得意。
だから、やっぱりスイーツが好き
ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
「スイーツを作る魅力は形が何もない粉や砂糖、卵などを使って形あるスイーツになった時の喜びがあるからです。可愛くできたら写真に残したいし、作ったスイーツを誰かに食べてもらって『おいしい』と言ってもらえたらとっても幸せな気持ちになります」
気づけばいつも、こればかり
ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。
「特にこれをよく作るというよりは、いろんなジャンルのお菓子をまんべんなく作ります。焼き菓子にハマることもあれば、デコレーションケーキのような華やかなスイーツまで幅広く。
どんなお菓子も可愛く、上手においしく作りたいと想像しながら作っています。一見簡単そうな焼き菓子は、デコレーションケーキのようにデコレーションで誤魔化すことができないので、上手にできるとテンションが上がります」
殿堂入りのあま〜い作品
ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?
エディブルフラワーのデコレーションケーキ
「ジェノワーズをスライスして生クリームをサンドしただけの簡単ケーキですが、エディブルフラワーを乗せるだけで簡単に華やかで可愛いケーキになるのでナッペやデコレーションに自信がなくてもできちゃうケーキです」
シャインマスカットのリースタルト
「実は初めて作ったリースタルトですが、シャインマスカットとブルーベリーと生クリームの絞りが全部丸くて可愛くできちゃったんです(笑)。
一見難しそうなリースタルトですが、生地はフードプロセッサーであっという間にできるし、作る時間が一度に取れないときは生地を冷凍できるし、工程を数日に分けて作ることができるのもいいところ。ピックとハーブを飾るとそれなりに見えるのもポイントです」
プレーンサブレ
「私のレシピの中でたぶん一番人気のスイーツレシピがこのサブレです。見た目はシンプルですが、サクサク感とバターの香りがなんとも幸せなスイーツ。生地は作って冷凍しておけるので、食べたい時にすぐ焼けてプレゼントにもぴったりです」
これがあるから、わたし味
ーースイーツづくりに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。
アーモンドプードル
「スイーツでよく使うお気に入りの素材はたくさんあってひとつに絞れません(笑)。バター、砂糖、アーモンドプードル、粉。これらはどれもストックがないと不安な素材ですが、今回は “アーモンドプードル” を推したいと思います。
焼き菓子にアーモンドプードルを入れるとアーモンドのコクと風味がお菓子をおいしくしてくれます。ダックワーズ、マカロン、サブレ、パウンドケーキのどれにも入れています。まさに “魔法の粉” です」