2019年12月3日より、「牛なべ 右近(うこん)」が箱根の新たなグルメスポットとしてオープンします。箱根唯一の川床席を兼ね備えた店内で、全国でも珍しい但馬牛一頭買いによる厳選素材の牛なべを楽しめます。
箱根で唯一、川床のある飲食店が誕生!牛なべ専門店「牛なべ 右近」
神奈川県足柄下郡箱根町にオープンする「牛なべ 右近」は、但馬牛を使った牛なべを、眼下に流れる須雲川を眺めながら食べられる牛なべ専門店です。
ブランド牛の素牛である“但馬牛”
但馬牛は様々なブランド牛の素牛(もとうし)として有名で、松阪牛、神戸牛、飛騨牛などの和牛のブランド牛の全てが但馬牛を素牛としています。
但馬牛の一頭買いは全国的にも珍しく、牛なべで使用する部位を安定して用意するために一頭買いをしているのだとか。
牛なべとは?
牛なべは、鉄鍋で牛肉と割り下とネギを一緒に煮込んだもので、謂わば関東風すき焼きのルーツです。横浜港が開港した幕末の時代から肉食文化が流入し、牛鍋屋が誕生した時代背景があります。
すき焼きと比べて柔らかく、こってりした味わいに仕上がることと、和牛のルーツである(但馬牛)と肉食文化のルーツである(牛なべ)にともにルーツという共通点があることから、牛なべ専門店の業態としました。
右近コース 9,800円(お一人様/税別)
「牛なべ 右近」では、牛なべをメインとしたコース料理があり、多種多様な牛肉料理を楽しめます。
箱根唯一の川床
また、箱根を流れる早川の支流である須雲川沿いに位置しており、川床を設置して眼下に流れる須雲川を眺めながらお食事が出来るお席もあります。
席料:1名様に付き1,000円(税別)
夏には涼、秋には紅葉など四季と非日常を体感して頂ける特別なお席です。箱根での素敵な思い出を作りに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗概要
店名:牛なべ 右近
住所:〒250-0312 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋185-5
電話番号:0460-83-9299
定休日:不定休
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
席数:60席(川床席:20席・店内:40席)
個室:有り(1部屋) 個室料8,000円(税別)
想定客単価:10,000円~20,000円
駐車場:無(近隣のコインパーキングを利用できます。)