無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[調理別]「鶏胸肉」を使ったおすすめレシピ20選

毎日の献立の定番食材「鶏肉」。使いやすさピカイチの部位なので、いろいろなお料理に使えますが、その分アレンジがマンネリしやすい食材でもあります。そんな鶏肉の中でも「胸肉」に絞って、調理別のおすすめレシピをご紹介。毎日の献立作りの参考にしてみてください♪

鶏胸肉をゆでるレシピ5選

1. ラップに包んでしっとり「鶏胸肉の山芋明太蒸し鶏ロール」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:50分

山芋、パプリカ、チーズ、海苔、大葉など、味わい豊かな食材を鶏胸肉で巻き、それをラップに包んでゆでるだけ♪ ゆであがったら、特製の明太子ソースをかけていただきます。ごはんにもお酒にも合う、濃厚で風味豊かな味わいが楽しめるひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ヘルシーなメインに「ゆで鶏のみそだれ」

picture

ゆでた鶏胸肉に、特製みそだれをかけて食べる「ゆで鶏のみそだれ」。鶏胸肉とお野菜だけのシンプルなメニューです。鶏胸肉をゆでた煮汁は、スープや炊き込みごはんに使ってリメイク可能♪ さっぱりでヘルシーなメイン料理をお探しの方はぜひ試してみてくださいね。

レシピはこちら|E・レシピ

3. 食べる手が止まらない「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」

picture

3つの薬味とドレッシングに使ったわさびが香る「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」。さっぱり食べやすくてボリューム感もある、満足度高めのひと品です。葉物野菜はレタスや水菜などお好みのものを使ってOK!季節のお野菜でアレンジしてもおいしそうですね。

レシピはこちら|Nadia

4. 今夜のカレーにいかが?「ゆで鶏カレーココナッツ」

picture

タイカレーペーストとココナッツミルクで作るエスニックカレーに、ゆでた鶏胸肉をのせた「ゆで鶏カレーココナッツ」。カレーに鶏胸肉の煮汁を使うのがポイント。あっさりとしながらも、あとを引くコクを楽しむことができますよ。今度のカレー曜日はこれで決まり♪

レシピはこちら|E・レシピ

5. 朝ごはんやランチに「ゆで鶏のせ 春雨豆腐スープ」

picture

春雨、お豆腐、そしてゆでた鶏胸肉を使った「ゆで鶏のせ 春雨豆腐スープ」。スープも鶏胸肉をゆでた煮汁をそのまま使うので、お肉の旨みをたっぷりと味わえます。具沢山で食べ応えがあるので、朝ごはんや軽めのランチのメニューにおすすめです。

レシピはこちら|Nadia

鶏胸肉を焼くレシピ5選

6. チーズ好きは絶対に試すべき!「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

外にも中にもチーズを使う、Wチーズ使いがたまらない「鶏胸肉のカリとろWチーズ焼き」。完成したチーズ焼きの上には、特製のトマトソースをON!チーズとトマトの黄金の組み合わせで、絶品の味わいを堪能できるひと品です。チーズ好きはぜひ試してみてください♪

レシピはこちら|macaroni動画

7. 旨辛「鶏胸肉の焼肉風スティックチキン」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

旨辛味がおいしい「鶏胸肉の焼肉風スティックチキン」。ひと口食べるだけでやみつきになること必至の味わい。その秘密は、焼肉のたれ風特製ピリ辛濃厚ソースにあります。白いごはんに絡めれば、食べる手が止められなくなること間違いなしですよ。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ