無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[調理別]「鶏胸肉」を使ったおすすめレシピ20選

毎日の献立の定番食材「鶏肉」。使いやすさピカイチの部位なので、いろいろなお料理に使えますが、その分アレンジがマンネリしやすい食材でもあります。そんな鶏肉の中でも「胸肉」に絞って、調理別のおすすめレシピをご紹介。毎日の献立作りの参考にしてみてください♪

レシピ

鶏胸肉をゆでるレシピ5選

1. ラップに包んでしっとり「鶏胸肉の山芋明太蒸し鶏ロール」

Photo by macaroni

調理時間:50分

山芋、パプリカ、チーズ、海苔、大葉など、味わい豊かな食材を鶏胸肉で巻き、それをラップに包んでゆでるだけ♪ ゆであがったら、特製の明太子ソースをかけていただきます。ごはんにもお酒にも合う、濃厚で風味豊かな味わいが楽しめるひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ヘルシーなメインに「ゆで鶏のみそだれ」

ゆでた鶏胸肉に、特製みそだれをかけて食べる「ゆで鶏のみそだれ」。鶏胸肉とお野菜だけのシンプルなメニューです。鶏胸肉をゆでた煮汁は、スープや炊き込みごはんに使ってリメイク可能♪ さっぱりでヘルシーなメイン料理をお探しの方はぜひ試してみてくださいね。

レシピはこちら|E・レシピ

3. 食べる手が止まらない「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」

3つの薬味とドレッシングに使ったわさびが香る「ゆで鶏のさっぱり薬味サラダ」。さっぱり食べやすくてボリューム感もある、満足度高めのひと品です。葉物野菜はレタスや水菜などお好みのものを使ってOK!季節のお野菜でアレンジしてもおいしそうですね。

レシピはこちら|Nadia

4. 今夜のカレーにいかが?「ゆで鶏カレーココナッツ」

タイカレーペーストとココナッツミルクで作るエスニックカレーに、ゆでた鶏胸肉をのせた「ゆで鶏カレーココナッツ」。カレーに鶏胸肉の煮汁を使うのがポイント。あっさりとしながらも、あとを引くコクを楽しむことができますよ。今度のカレー曜日はこれで決まり♪

レシピはこちら|E・レシピ

5. 朝ごはんやランチに「ゆで鶏のせ 春雨豆腐スープ」

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ