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サクッとジューシー♪「ささみの天ぷら」基本レシピとアレンジ3選

レシピ

脂肪分が少なく、やわらかい肉質の「ささみ」を使って、簡単でジューシーな「ささみの天ぷら」を作ってみませんか。サクッとした衣の中には、やわらかくてジューシーなささみ。シンプルに軽く塩をつけてもいいし、マヨネーズやソースにも合いますよ。

ほどよい食感でパクパク食べられる「ささみの天ぷら」(調理時間:25分)

Photo by cestalavie
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脂身が少なく、ダイエット時によく食べられる「ささみ」。主な食べ方はゆでたものを割いてサラダにしたり、卵をからめて焼いたピカタなどが代表的ですが、天ぷらにしてもおいしんですよ。シンプルで控えめな味付けにすることで揚げたてをおいしく食べることができます。

材料(3〜4人分)

Photo by cestalavie
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・ささみ……5本
・卵……1個
・小麦粉……1/2カップ
・塩こしょう……少々
・水……適量

コツ・ポイント

ささみを適当な大きさにカットするときは、細めにカットするようにしてください。油であげた時に火が通りやすくなり、揚げ時間を短縮できます。さっと揚げることで、ささみがパサつくのを防ぐこともできます。

作り方

1. ささみの筋をとる

Photo by cestalavie
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ささみの筋を包丁やフォークを使って取り除きます。ささみの薄皮もとっておきます。

2. 食べやすい大きさにカット

Photo by cestalavie
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ささみの筋繊維とは反対の方向に包丁を入れて、食べやすい大きさにカットします。スティック状に細長くカットすると、揚げる時に火が通りやすく揚げ時間を短くすることができます。

3. 天ぷらの生地を作りささみにたっぷりからめる

Photo by cestalavie
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卵、小麦粉、水を合わせて天ぷら生地を作ります。もったりしすぎずほどよくささみに生地が絡むくらいの生地の固さになるように水の量を調整してください。

4. 揚げ油を温めてささみを揚げる

Photo by cestalavie
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180度の油に衣をつけたささみを滑らせるように入れて揚げていきます。

5. ひっくり返してほどよい色に揚がったら完成

Photo by cestalavie
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じっくりと揚げ、全体がおいしそうな色に挙がったら、キッチンペーパーなどの上に置いて油を切ったら、きれいに盛りつけて食卓へ。お好みで粗塩や一味マヨネーズなどを添えてどうぞ♪

ささみで作るスタミナ満点のメインレシピ3選

1. やわらかくてボリューミー♪「ささみのチキン南蛮」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

照り焼きだけでもおいしいのに、そこにタルタルをのせてさらにグレードアップした「ささみのチキン南蛮」のレシピ。脂身の少ないささみを使うので、見た目のボリュームとは裏腹に、いくらでも食べてしまえそうなくらいパクパク食べられます。甘辛味で子供も食べやすいので、家族みんながそろう夕食におすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. サックサクの食感がクセになる「天かすクリスピーチキン」

Photo by macaroni
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フライ衣に天かすを使った食感が楽しいささみフライのレシピです。おいしさはもちろんですが、天かすのサックサク感がクセになってしまうかも!ニンニク、しょうがでしっかり味をつけているので、何もつけなくてもおいしくいただけます。たくさん作って、つまんで食べられるようにしてパーティー料理としてもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画
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