今回は「白菜のミルフィーユ」に注目。ミルフィーユというからにはおしゃれなフランス料理……?ではなく、実は白菜と豚肉を重ねて煮込んだけの和風鍋なんですね。何層にも重なった白菜と豚肉がまるでミルフィーユのように見えることから名づけられたようです。その作り方をご紹介しましょう。
重ねて簡単「白菜のミルフィーユ」の作り方(調理時間:約20分)
ミルフィーユ鍋とは、白菜と豚肉を何層にも重ねた鍋料理のことです。何層にも重なったフランスの焼き菓子「ミルフィーユ」に見た目が似ていることからそう呼ばれるようになりました。白菜と豚肉が交互に重なった様子は、まるで鍋の中に咲いた大輪の花のようできれいですね。
今回は、おしゃれなネーミングの和風鍋「ミルフィーユ鍋」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
・豚バラ肉 (薄切り)……300g
・白菜……1/4個
・水……400cc
・和風だし……大さじ1杯
・塩……少々
作り方
1. だし汁を作る
鍋に水、和風だし、塩を入れて、だし汁を作ります。
2. 白菜と豚肉を重ねる
白菜、豚肉、白菜、豚肉……というように、交互に7層から8層に重ねていきます。
3. 鍋に白菜と豚肉を並べて詰める
重ねた白菜と豚肉を5cm幅にカットし、断面を上にして鍋に隙間なく並べて詰めます。
4. フタをして加熱する
びっしり並べたらフタをして、火が通るまで煮込んだら完成です。
上手に作るコツ・ポイント
煮込んでも型崩れしないように、重ねた白菜と豚肉を鍋にきっちりと敷き詰めてくださいね。お好みで刻みねぎを散らしてお召し上がりください。
白菜たっぷり♪ 絶品鍋料理3選
1. カラフル白菜ロール鍋
豚バラ肉、ウインナー、にんじんなどの具材を白菜で巻いたら鍋に入れるだけ。豆乳と味噌のコク深くまろやかな味わいの「白菜ロール鍋」は、味はもちろん、見た目も楽しめるカラフルな鍋料理です。好きな具をクルクル巻きながら、家族や友人と鍋パーティーしてみてはいかがでしょうか。
2. くたくた白菜の豚だんご鍋
白菜で豚だんごを包み、生姜たっぷりの和風スープでコトコト煮込んだ「白菜の豚だんご鍋」は、ボリューム満点の和風鍋です。ジューシーな豚だんごは食べ応え十分。具材はれんこん以外にも、にんじんやきのこなど、お好きにアレンジしてくださいね。身体がホッとあたたまる、冬にぴったりのお鍋です♪