米粉蒸しパンは、独特のもちもち食感が極上です。ご紹介するのは、小麦粉・乳製品・卵なしで作る米粉蒸しパンレシピと、卵やさつまいも、バナナなどを加えたアレンジ5選。やさしい風味の米粉蒸しパンで、エネルギーと元気をチャージしましょう。朝食やおやつにおすすめですよ。
クセになるもちもち食感。米粉蒸しパン(調理時間:20分)
米粉100%で作る蒸しパンは、お米の素朴な風味と、むっちりもちもち食感がたまりません!シンプルな材料で生地を作るので、ダイレクトに米粉の味わいを堪能できます。できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけますよ。
材料(6個分)
・米粉……100g
・水……100cc
・砂糖……30~40g(お好みで調節してください)
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
※サラダ油はこめ油やココナッツオイルなど、お好みのオイルで代用可能です。
コツ・ポイント
サラダ油と水をしっかり混ぜることと、強めの中火で蒸すのがポイントです。混ぜ方にむずかしいコツはなく、ホイッパーでぐるぐると混ぜるだけでいいので、お子さんといっしょに作ってもいいですね。
作り方
1. サラダ油と水、砂糖を混ぜる
サラダ油と水、砂糖を混ぜます。サラダ油と水は混ざりにくいので、ホイッパーなどでよく混ぜましょう。
2. 米粉とベーキングパウダーを加える
米粉とベーキングパウダーを加えて、さらに混ぜます。なめらかな生地になるまで混ぜましょう。
3. カップの7分目くらいまで生地を入れる
生地をカップに流し入れます。カップの7分目ほどまで入れてください。
※紙コップやシリコンカップに生地を直接入れてもOKです。お弁当用のアルミカップや紙製のやわらかいカップを使用する場合は、プリン型などの耐熱容器に重ねて使ってください。
4. 蒸し器に入れて蒸す
蒸し器に水を入れて火にかけ、しっかり湯気を出します。湯気が出ている状態の蒸し器に、カップを入れたら強めの中火で13分前後蒸しましょう。竹串を中心に刺して、生地がついてこなければ完成です。
※カップの大きさによって蒸し時間は調整してください。
材料プラス!アレンジ米粉蒸しパン5選
1. もっちもち!レンジで米粉蒸しパン
蒸し器がない場合は、レンジでも蒸しパンを作ってみましょう。忙しいときでも簡単に作ることができるので、朝食にもぴったりです。カップがなければ、レンジ対応のマグカップなどで作ってもいいですね。
2. ふんわりもっちり米粉さつまいも蒸しパン
さつまいもがゴロゴロ入った蒸しパンは、素朴でやさしい食感と甘さが魅力。ふわふわの米粉蒸しパンに、ホクホクのさつまいもがアクセントとして大活躍してくれます。さつまいもは水にさらしておくのがポイントです。