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牡蠣とほうれん草の旨汁鍋[飲んべえママの1分鍋 vol.5]

あったか料理が恋しい季節、【1分鍋】で手軽にほっこりしませんか?切って1分煮るだけでできる最速時短な鍋料理。料理酒と水、具材さえあれば味付けの手間すらありません。お届けするのはマカロニメイトの“飲んべえママ”ことゆうきさん!今回は、ぷりぷりの牡蠣の甘みを満喫できるひと品です。

Photo by yuukitohikari_1647
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季節の味覚で今日は贅沢♪「牡蠣とほうれん草の旨汁鍋」

Photo by yuukitohikari_1647
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この季節、魅力的なお鍋の具材といえば牡蠣。スーパーの鮮魚コーナーには牡蠣の剥き身がたくさん並んでいて、手軽なお値段で品質の良い牡蠣が手に入ります。

牡蠣フライにするのもいいし、バター焼きにするのもいい!

私は特にパスタの具材にするのが好きで、牡蠣の旨味が詰まったソースのおかげでおいしいパスタに仕上がります。

そしてもちろん、食材の旨味や出汁を味わう1分鍋も、ぷりぷりの身や出汁スープ、牡蠣のおいしさを存分に味わえる贅沢なお鍋に仕上がります。

良い牡蠣が手軽に手に入るこの時季だからこそ、シンプルに牡蠣本来の風味を楽しめるひと品に。

魚介類の料理には、冷たい白ワインが相性バツグン!それを前提に、今回は少しだけ洋風に仕上げてみました。

「牡蠣とほうれん草の旨汁鍋」のレシピ

材料(2人分)

Photo by yuukitohikari_1647
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・牡蠣の剥き身(生食用)……150g
・ほうれん草……3株(約80g)→ 20分ほど水に浸して、水気を切ったら5cm幅に切る
・オリーブオイル……小さじ2
・粉チーズ……大さじ1くらい
・粗挽き黒胡椒……適量
A 料理酒……100ml
A 水……150ml

おいしくいただくため、まずは牡蠣の下処理から。牡蠣の汚れをしっかり取り除きます。

Photo by yuukitohikari_1647
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ボウルに牡蠣、片栗粉大さじ1と塩小さじ1、水200mlを入れて、

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指で回すようにして、よく洗います。

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ザルに移し、ボウルで受けながら流水で3回ほど水を替えて洗います。
ザルにあけ、水気をしっかりとふき取ります。

下処理が完了したら、1分鍋の調理本番に入ります。

作り方

Photo by yuukitohikari_1647
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➀ 鍋にAを入れてひと煮立ちさせたら、牡蠣とほうれん草を入れます。

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➁ 蓋をして約1分待ちます。

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➂ 器に盛り付けたらオリーブオイルを回しかけ、粉チーズと粗挽き黒胡椒をかけて完成。

Photo by yuukitohikari_1647
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ぷりぷりの牡蠣がおいしいです。

スープにバゲットを浸して食べるのもオススメです。

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