天かす、ねぎ、めんつゆをごはんに混ぜるだけ。調理時間5分で作れる「たぬきごはん」のレシピをご紹介します。天かすのコクと、めんつゆの出汁をまとったごはんは、まるで天むすのような味わいを楽しめますよ。たぬきおにぎりや、梅や大葉と合わせたアレンジレシピもご紹介します。
材料4つを混ぜるだけ!たぬきごはんのレシピ(調理時間:5分)
材料4つを混ぜるだけ、調理時間5分であっという間に完成!お昼ごはんや小腹が空いたときにもぴったりの簡単時短レシピです。天かすのコクとめんつゆの出汁の味わいが合わさって、天むすを食べているような気分を楽しめますよ♪
材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗1杯(150g)
・天かす……大さじ1(約5g)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・細ねぎ(小口切り)……大さじ1(約5g)
コツ・ポイント
ご紹介したたぬきごはんのレシピでは、シンプルに天かすとねぎだけを入れましたが、下記のような具材をプラスすれば、アレンジも楽しめますよ。
・干しエビ……エビのうま味と風味をプラスして、えび天むすを食べているような味わいに。
・ごま油……まろやかなコクをプラスして、ボリュームをアップ!(入れすぎるとこってりとするので注意)
・温泉たまご……お茶碗にたぬきごはん盛り付けてトッピング。とろ〜り絡めて召し上がれ♪
・梅、大葉、紅しょうがなど……酸味やさわやかな香りで、あと味はさっぱりと食べられるひと品に。彩りも華やかになりますよ。
作り方
1. 材料をボウルに入れる
ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱して温めてください。ボウルに、温かいごはん、天かす、細ねぎを小口切りにしたものを入れます。めんつゆもまわしかけましょう。
2. 混ぜ合わせる
ごはんをつぶさないように、しゃもじで全体をサックリと混ぜ合わせてください。
3. 盛り付ける
お茶碗に盛り付ければ、あっという間に完成です。あたたかいうちに召し上がれ♪
おむすびにも!たぬきごはんのおすすめアレンジ7選
1. さっぱりおいしい!梅たぬきごはん
酒と昆布茶でお米を炊き込み、うま味がギュッと染みこんだごはんで、たぬきごはんを作ります。梅を使うことがポイント。天かすの油のコクも、梅の酸味と合わせれば、あと味はさっぱりと食べられますよ。油のしつこさがないので、何杯でも食べられそうです♪
2. 天むすのような味わい♪ たぬきおにぎり
ごはん、天かす、めんつゆの混ぜご飯を、のりで巻いた「たぬきおにぎり」です。天かすのコクとめんつゆの出汁の味わいが合わさって、まるで天むすを食べているような味わいを楽しめますよ。干しえびをプラスして、えび天むす風にアレンジもGood。