デミグラスハンバーグのレシピが大集合!デミ缶を使った簡単レシピやおうちにある材料で作れるお手軽レシピから、赤ワインを使った本格レシピまで、幅広くご紹介します。レンジやトースターで作れる超簡単レシピは必見ですよ。デミグラスの濃厚なコクで、ジューシーなハンバーグを召し上がれ♪
簡単おいしい!デミグラス缶のハンバーグレシピ5選
1. デミ缶にちょい足し♪ デミグラス煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは、生焼けの心配もないので、お料理初心者さんもチャレンジしやすいハンバーグです。こちらのレシピは、市販のデミグラス缶をベースに、ケチャップ、中濃ソースなどをちょい足しするだけで、簡単においしく味付けができることもうれしいですよ。
2. きのこデミグラスハンバーグ
市販のデミグラスソースに、しめじを加えるだけのお手軽レシピです。しめじを加えることで、しめじのうま味や風味がプラスされて、グッと奥深い味わいに仕上がりますよ。しめじだけではなく、マッシュルーム、エリンギ、マイタケなどのきのこをいれて、きのこたっぷりにアレンジしてもGood。
3. デミトマトのチーズイン煮込みハンバーグ
チーズを包み込んだハンバーグを、デミグラス缶とトマト缶を合わせたソースで煮込んでいます。ジューシーなハンバーグにチーズがとろ〜りと絡んで……まさに幸せの味♪ トマト缶の酸味もきいているので、ボリュームはありますがペロリと食べられますよ。
4. 半熟たまごを絡めて♪ ホイル包みデミグラスハンバーグ
ホイルをあける瞬間は、ドキドキワクワク♪ 開けて楽しい、食べておいしい「ホイル包みデミグラスハンバーグ」です。ハンバーグの中央には半熟たまごが入っていて、たまごをハンバーグに絡めながら食べられますよ。特別感もあるのでおもてなしにもおすすめです。
5. 特別な日にも!デミグラス煮込みハンバーグ
誕生日や記念日、おもてなしなどの特別な日にはこちらのレシピがぴったりです。市販のデミグラスソース缶に、赤ワインを加えてコクと香りをプラス。仕上げに生クリームをかければ、見た目も華やかに、クリーミーなコクを加えて味もワンランク上に仕上げられますよ。
身近な材料でお手軽♪ 簡単デミグラスハンバーグレシピ5選
6. レンジで簡単ジューシー!煮込みハンバーグ
調理時間:20分
火を使わずにレンジで作れて、忙しいときや疲れているときにも助けてくれる簡単時短レシピです。ソースでハンバーグを包み込むようにして加熱することで、レンジ調理でもしっとりジューシーなハンバーグに仕上がりますよ。
7. 初心者さんも!基本のハンバーグ
調理時間:30分
ハンバーグ作りにはじめてチャレンジするという方は、こちらの基本のハンバーグがおすすめです。ジューシーに仕上げるために肉ダネをしっかりと混ぜたり、ハンバーグに火が通っているか肉汁の色で確認したり……とハンバーグ作りの基本をマスターできますよ。基本をマスターすれば、アレンジも無限大です♪