「お煮しめ鶏団子スープ」のレシピと作り方をご紹介します。おせちで余ったお煮しめを細かく刻んで鶏ひき肉に混ぜ、スープにしました。れんこんやごぼうの食感を楽しむことができ満腹感感じられるひと品♪お餅を加えてお雑煮風にアレンジもできるので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
お煮しめ ... 80g
鶏ひき肉 ... 100g
白いりごま ... 大さじ1杯
オイスターソース ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 小さじ2杯
水 ... 400cc
白だし ... 大さじ1杯
薄口しょうゆ ... 小さじ1杯
小口ねぎ ... 適量
作り方
1. お煮しめは半分の量を粗みじん切りにします。
2. ボウルに鶏ひき肉、白いりごま、オイスターソース、片栗粉、①を入れて混ぜ合わせ、形を丸く整えます。
3. 鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、お煮しめの残りを入れ沸騰させます。
4. ②を入れ、鶏団子に火が通れば完成です。お好みで小口ねぎを散らしてください♪
コツ・ポイント
・片栗粉を加えることで、団子がまとまりやすくなります。
・白いりごまを食わせることでプチプチとした食感を楽しむことができますよ。