お米と具材をおかゆのように炊き上げて作る「雑炊」。風邪を引いたときや、お鍋のシメのお料理として人気ですが、寒い季節には朝食や夕食にするのもおすすめのひと品です。今回は朝食や夕食まで食べられる雑炊とその付け合わせのレシピ、そして献立案をご紹介します。
朝ごはんにおすすめのやさしい雑炊献立
雑炊レシピ
調理時間:15分
静岡グルメの「たまごふわふわ」を雑炊でアレンジした「たまごふわふわ鶏雑炊」。ふわふわの卵が、口の中ですっと溶けるような口どけが斬新!朝食にぴったりのやさしい雑炊です。
鮭の塩気と梅のさっぱりとした風味が朝にうれしい「塩鮭と梅の雑炊」。しっかりとした味わいの雑炊ですが、卵でとじているのでほどよいまろやかさになっています。朝はさっぱりとしたものを食べたいという人におすすめの雑炊メニューです。
日本人の朝食の定番「納豆」も、雑炊でおいしくいただくことができます。お野菜をたっぷりと入れてだし汁で炊き上げれば、いつもの納豆ごはんがほっこり温かいひと品に♪ 寒い冬の朝は、納豆ごはんを雑炊でアレンジしてみるはいかがですか?
付け合わせレシピ
調理時間:20分
みりんとお醤油でじっくりと漬け込んで焼いた「鮭のみりん漬け焼き」。みりんのほのかな甘みと、お醤油の塩気がごはんや雑炊にぴったり。作り置きしておけば、朝食や夕食を問わず、さっと手軽につけ合わせることができます。
調理時間:10分
箸休めにぴったりな「なすの塩もみ薬味和え」。塩もみしたなすを、みょうが、大葉、しょうがといった香味野菜と和えた、さっぱりとした味わいの和え物です。脂っこいお食事の付け合わせとしてはもちろん、さらっと食べられる雑炊と合わせれば味わいのアクセントにもなります。
調理時間:10分
ほんのり苦味があってクセになるお野菜「菜の花」を使った「菜の花のからし和え」。ねりがらしのツンとした風味がアクセント。おだしが効いた和風味の雑炊や、シンプルなおかゆの、素朴な味わいによく合うひと品です。
ランチにおすすめのヘルシー雑炊献立
雑炊レシピ
トマトジュースで作る「おいしいトマト雑炊」は、にんにくやコンソメ、パルメゼンチーズを使った洋風味が特徴。少し濃いめの味付けですが、その分腹持ちもいいので、ランチにおすすめのアレンジ雑炊です。
チーズとコンソメの洋風の味付けがクセになる「カルボナーラ風雑炊」。リゾットのような雑炊なので、普段の食事にはもちろん、お友達とのランチメニューにしてもよろこばれそう♪
まろやかでスパイシーな「アボカドのカレーミルク雑炊」。カレーのスパイシーな味わいがアクセントになって、食欲をそそります。雑炊ですが、プレートによそうとおしゃれな雰囲気になってまるでご馳走みたい!こちらもリゾットのような感覚で召し上がってください。