macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、お弁当の隙間をきれいに埋めてくれる、うずらの卵を使ったプチおかずのレシピをご紹介!
うずらの卵は隙間埋めの達人!
お弁当のちょっと空いたスペースに小さいおかずがほしい〜!と思ったことはありませんか?お弁当の隙間は埋めた方が見栄えがいいし、持ち運びも安心。今日はそんな隙間埋めのレパートリーとしてうずらの卵のプチおかずをご紹介します。
1. うずらの味玉〜めんつゆ味〜
材料
・うずらの卵……10個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大1/2
作り方
ポリ袋にうずらの卵とめんつゆを入れ、空気を抜いてひと晩漬ける。
2. うずらの味玉〜カレー味〜
材料
・うずらの卵……適量
・カレー……適量
作り方
カレーにうずらの卵を入れ、ひと晩漬ける。
※カレーを作った日についでに作るのがおすすめです
3. しましま串うずら
材料
・うずらの卵……1個
・うずらの味玉……1個
作り方
3等分に切り、交互にくっつけて串を刺す。
4. ヨッシーの卵
材料
・うずらの卵……3個
・スナップえんどう……2個
作り方
うずらの卵とスナップえんどうをそれぞれストローで抜き、抜いた穴にはめる。