「ちくわで簡単!海老マヨ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。海老の代わりにちくわを使って海老マヨ風に仕上げました。衣をつけてソースを絡めたちくわの見た目は海老そっくり。下処理がいらないので手間もかからず、低コストなひと品です。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
ちくわ ... 3本
小麦粉 ... 大さじ3杯
水 ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 適量
マヨネーズソース
a. マヨネーズ ... 大さじ3杯
a. ケチャップ ... 大さじ1杯
a. 牛乳 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. レモン果汁 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ちくわは輪切りにします。
作り方
1. マヨネーズソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。
2. 別のボウルに小麦粉と水を加えて衣を作り、ちくわをくぐらせます。
3. フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。
4. ①のソースに③を加え、よく絡めたら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・ちくわはお好みの太さのものを使用してくださいね。