たれに漬け込まない「絡める漬け風丼ぶり」のレシピと作り方をご紹介します。たれをしっかりと冷やし、トロみをつけてまぐろをからめ、漬け込まない時短の漬け丼に仕上げました。飲み会の〆や軽食など、パパっと作りたいときにぴったりのひと品です。
材料(2人分)
まぐろ ... 1柵(100g)
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
ごはん ... 300g
ごま油 ... 大さじ1杯
きざみ海苔 ... 適量
トッピング
大葉 ... 2枚
卵黄 ... 2個
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1. まぐろを5mmほどの薄切りにします。
2. 鍋に(a)を入れて、中火で2分ほど煮詰め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
3. ごはんにごま油を加えて混ぜ込み、器に盛りって刻みのりをまぶします。
4. ②のたれにまぐろをからめて、③のごはんにのせ、卵黄、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・鍋ごと氷水で冷やすとさらに早くたれを冷やすことができます。
・まぐろを薄く切ることで、たれとからみやすくなります。
・まぐろ以外でもサーモンやブリなどお好みの魚で作ってみてください。
動画で登場した商品の詳細・購入はこちら