「もちもち明太マヨグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅の上に明太マヨソースをたっぷりかけて、トースターで香ばしく焼き上げました。ホワイトソースいらずの簡単レシピ。お餅のもちもちした食感と明太マヨの濃厚なソースがたまらないひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
切り餅 ... 4個
マヨネーズ ... 60g
牛乳 ... 大さじ2杯
明太子 ... 2本(80g)
とろけるチーズ ... 60g
トッピング
きざみ海苔 ... 適量
下ごしらえ
・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。
作り方
1. 餅は、4等分に切ります。
2. ボウルにマヨネーズ、明太子、牛乳を加えてよく混ぜます。
3. 耐熱皿に餅をのせ、②、とろけるチーズをかけます。
4. トースターで15〜20分焼きます。表面に焼き色がついたら完成です。お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・辛いのが苦手な方はたらこでもおいしく作れますよ。