無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お金をかけずにもう一品!「もやしと錦糸卵の辛子和え」

レシピ
Photo by bluesheepmico

お手頃価格のもやしがおいしい副菜に!

Photo by bluesheepmico

最近の悩み。

まぁうちの息子が野菜を食べない。

怒りたいけど……そんな食育をしたのはだぁれ?……ショボーン。

と言うわけで、私はいつも、どうにか息子に野菜を食べてもらおうと必死で試行錯誤しています。そんな私のレシピの中で、息子がモリモリ食べる野菜料理のひとつが「もやしと錦糸卵の辛子和え」。

ツンとした辛みが良いアクセントで、おつまみやあと一品ほしいときも重宝しますよ。

それでは、材料とレシピをどうぞ。

「もやしと錦糸卵の辛子和え」の材料

・もやし……2袋(400g)
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ1
・カニかま……60g
★砂糖……大さじ2.5
★出汁醤油……大さじ2.5
★和辛子(チューブ)……12cm
※辛子の量ははお好みで
★すりごま……大さじ2
・炒りごま……大さじ2
・ごま油……大さじ半分
・サラダ油(錦糸卵用)……適量

「もやしと錦糸卵の辛子和え」の作り方

まず、もやしのひげ根は取りません。
ひげ根も栄養!

Photo by bluesheepmico

① もやしは沸騰から1分半ゆで、丘上げにしておく。卵にめんつゆを入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら細く刻む。

面倒なのはここだけ!このお料理はもやしと錦糸卵が最高にマッチするのでがんばって!

② カニカマはほぐす。

③ あら熱が取れたもやしを布巾などに包み、よく絞って水を切る。

これが甘いと調味料と和えた時に水分ドバーです。ポイントはここだけです。

Photo by bluesheepmico
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ