macaroni公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを書いた記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気のmicoさんが、息子さんも大好物だという「もやしと錦糸卵の辛子和え」のレシピを紹介!辛みのツーン!がクセになりますよ♪
お手頃価格のもやしがおいしい副菜に!
最近の悩み。
まぁうちの息子が野菜を食べない。
怒りたいけど……そんな食育をしたのはだぁれ?……ショボーン。
と言うわけで、私はいつも、どうにか息子に野菜を食べてもらおうと必死で試行錯誤しています。そんな私のレシピの中で、息子がモリモリ食べる野菜料理のひとつが「もやしと錦糸卵の辛子和え」。
ツンとした辛みが良いアクセントで、おつまみやあと一品ほしいときも重宝しますよ。
それでは、材料とレシピをどうぞ。
「もやしと錦糸卵の辛子和え」の材料
・もやし……2袋(400g)
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ1
・カニかま……60g
★砂糖……大さじ2.5
★出汁醤油……大さじ2.5
★和辛子(チューブ)……12cm
※辛子の量ははお好みで
★すりごま……大さじ2
・炒りごま……大さじ2
・ごま油……大さじ半分
・サラダ油(錦糸卵用)……適量
「もやしと錦糸卵の辛子和え」の作り方
まず、もやしのひげ根は取りません。
ひげ根も栄養!
① もやしは沸騰から1分半ゆで、丘上げにしておく。卵にめんつゆを入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら細く刻む。
面倒なのはここだけ!このお料理はもやしと錦糸卵が最高にマッチするのでがんばって!
② カニカマはほぐす。
③ あら熱が取れたもやしを布巾などに包み、よく絞って水を切る。
これが甘いと調味料と和えた時に水分ドバーです。ポイントはここだけです。
④ ボウルに★を入れてよく混ぜ、
辛子が溶けたらもやし、錦糸卵、カニかまを入れて和え、最後に炒りごまとごま油を入れてさっくり混ぜれば完成。
時間が経ってもきっちり絞っておけば水は出ません。あっさりして、辛子のほどよいツーン!がクセになり、あとを引きますよ。
お子さんもきっとモリモリ食べる!
いかがでしたか?
へ?
小さいお子さんがいて大変ですね?
息子はとっくに成人しております。
でも……いくつになってもペロペロしたいくらいかわいいんです。