とろとろ牛すじのスープを手作りしてみませんか?煮込み時間はかかるものの、ひと口食べれば思わず笑みがこぼれるおいしさ。下ゆでして煮込む牛すじスープの作り方と、アレンジレシピ5選をご紹介します。時間に余裕のある休日に、牛すじスープをじっくり贅沢をご堪能ください。
とろとろ食感の牛すじスープ(調理時間:約2時間)
鍋でじっくり煮込む、とろけるようにやわらかい牛すじのスープを作っていきましょう。今回は、シンプルにしょうゆで味付けをした、大根入りの和風牛すじスープをご紹介します。下ゆでも簡単で、面倒な下処理も不要ですよ。
材料(4人分)
・牛すじ……500g
・長ネギ……1本
・しょうが……1片
・にんにく……2片
・大根……1/4本
・水……1L
・料理酒……100cc
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……適量
コツ・ポイント
牛すじをじっくり煮てから、大根を加えて煮込むのがポイントです。牛すじがやわらかく煮えるまでに時間がかかるため、最初から大根を入れると崩れやすくなってしまいます。牛すじが十分にやわらかくなってから、大根を加えるようにしましょう。
作り方
1. 牛すじを水でさっと洗って水からゆで、沸騰したら10分煮る
牛すじを水でさっと洗ったら、鍋に牛すじと牛すじがしっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮込みましょう。あくが出てきたら、丁寧に取り除きながら煮てください。
2. ゆで汁を捨て、牛すじを洗う
牛すじのゆで汁を流し、牛すじを流水で洗います。牛すじについている余分な脂肪や、あくを洗い流してください。
3. 鍋に適当な大きさに切った牛すじ、長ネギ、しょうが、にんにく、水、酒を入れる
きれいに洗った鍋に、食べやすい大きさに切った牛すじと、大きめの斜め切りにした長ネギ、スライスしたしょうが、潰したにんにくを入れます。水1Lと料理酒も注ぎ、火にかけましょう。沸騰したら1時間ほど煮込みます。
※あくが出てくる場合は、こまめに取り除いてください。
4. 沸騰したら1時間ほど弱火で煮込む
きれいに洗った鍋に、食べやすい大きさに切った牛すじと、大きめの斜め切りにした長ネギ、スライスしたしょうが、潰したにんにくを入れます。水1Lと料理酒も注ぎ、ひと煮立ちさせたら弱火で1時間煮込みます。
6. 2~3cmの厚さに切った大根と調味料を加えて30分ほど煮込む
1時間煮込んだら、厚さ2~3cmのいちょう切りにした大根と、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。大根がやわらかくなるまで、30分以上煮込みましょう。塩で味をととのえたら完成です。
※大根を入れる前に、しょうがスライスやにんにく、長ネギの青い部分を取り除いておくと、盛り付けやすくなります。
アレンジ牛すじスープ5選
1. 牛すじの和風スープ
圧力鍋をお持ちなら、やわらかい牛すじスープを時短で作ることができます。かつおだしで煮込み、塩で味付けをしたシンプルさが魅力のレシピです。にんじんや大根、ブロッコリーの彩りがきれいで、食卓を華やかに演出してくれそう。