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ひと晩寝かせて朝ラク弁当!おうちで簡単「焼きさば寿司」の作り方

macaroniと共に活動する食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は季節の食材の扱いが得意な@mikason925ことmikaさんが、お弁当にも便利な「焼きさば寿司」の作り方を教えてくれるそうですよ〜!

Photo by mikason925
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塩さばでおうちで簡単「焼きさばの棒寿司」

駅弁、空弁で目にすることの多い焼きさばの棒寿司。
スーパーで安く手軽に手に入る塩さばを使って、おうちでも簡単に作れるんです。

作ってから少し時間をおいて切った方がきれいに仕上がるので、前夜に作ってひと晩寝かせれば、朝楽弁当にもぴったりなんですよ。

ではさっそく作りましょう!

「焼きさばの棒寿司」の材料

・塩さば……1枚
・温かいご飯……200gくらい(さばの大きさで調整を)
・市販の寿司酢……大さじ1.5
・大葉……2〜3枚
・白ごま適量

「焼きさばの棒寿司」の作り方

Photo by mikason925
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塩さばはこんがり焼いておきます。

Photo by mikason925
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さばの粗熱をとっている間に酢飯を作りましょう。

温かいご飯に市販の寿司酢と白ごまをお好みの量、混ぜておきます。

あ、もちろん手作りの寿司酢だったらさらに良いです!私は手抜きしちゃってます(笑)。

Photo by mikason925
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さばの熱が取れたら、ラップを大きめに広げます。焼きさば寿司をキャンディ包みできるくらいの大きさです。

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ラップの上に皮を下にしてさばを置きます。

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さばの上に酢飯の半量を乗せます。

身の厚いところには薄めに、身の薄いところや尾の辺りは厚めに。

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大葉を乗せます。

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残り半量の酢飯も乗せます。

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ラップでキャンディのように包みます。でき上がりの形を意識して、締めるように包んでくださいね。

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両サイドのラップをキャンディのようにくるくるして、お寿司の下に入れ込みます。
ラップが短くて下に入れられない時は、テープで止めたり輪ゴムで止めたりしてもいいかもです。

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