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インスタで話題!「#男殺し丼」で彼を胃袋から夢中に♡

気になるあの人の心もGET!?

思わずマネしたくなる、想像力を掻き立てられる料理の数々が登場する、森瑤子原作『デザートはあなた』。1993年には、岩城滉一を主人公にドラマ化もされた人気小説です。

その中に登場する料理の中でも、簡単&シンプルだけど美味しいと話題のレシピ、通称『男殺し丼』。材料も少なく、パパッとできて、しかも男性が喜ぶらしい♡そんな気になる、男殺し丼をチェックしましょう。

4STEPで完成します

《材料》
オイルサーディン1缶
ネギ適量
醤油、お酒 各大さじ1~2杯
七味唐辛子 適量

1.汁ごとフライパンで加熱

オイルサーディンを1缶、汁ごと投入して、加熱します。(小さめのフライパンがオススメです。)

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2.ネギを切っておく

オイルサーディンを加熱している間に、ネギを小口切りにしておきます。

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3.醤油と酒を入れ、火を止めます

オイルサーディンが温まったら、醤油とお酒、七味唐辛子を入れてさっと混ぜ合わせ、フタをします。(はねるので、必ずフタをしてくださいね。)イワシに絡んだら火を止めます。

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4.盛り付け

あらかじめ、丼にご飯を入れておき、完成したオイルサーディンを乗せ、煮汁をかけます。最後にネギを散らせば、完成です。

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イタリアンにアレンジも可能!

トマト味のオイルサーディンを使えば、イタリアンな男殺し丼が作れます。スライスチーズがいい味出してます。

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オススメのオイルサーディン

男殺し丼に必要不可欠のオイルサーディンも、日本のものから海外のものまで、種類も様々です。オススメの3つのオイルサーディンをご紹介します。

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天の橋立オイルサーディン

¥ 513

『林先生が驚く初耳学』でも紹介された、天の橋立オイルサーディン。イワシのくさみもなく、ご飯のお供としても勿論、ワインにも合う万能さです。

天の橋立オイルサーディン
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ビヒランテ オイルサーディン

¥ 265

大西洋で獲れた、大ぶりで新鮮なイワシを使用したオイルサーディンです。オードブルやサラダなどにも使えます。

ビヒランテ オイルサーディン
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ボナペティ ポルトガル産オイルサーディン

¥ 340

大ぶりで肉厚なイワシを使用した、コクまろなトマトのオイルサーディン。ピリッとした辛味がアクセントになっていて、思わず常備したくなる美味しさです。

ボナペティ ポルトガル産オイルサーディン
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