オイルサーディン缶でおかず作り♡
忙しくて時間がない日でも、美味しいものが食べたいですよね。そこでおすすめなのが、ビタミンB12などの栄養が豊富なオイルサーディンの缶詰を使ったレシピです。
中身はアンチョビと同じイワシですが、まろやかな味わいで塩気は控えめ。簡単なアレンジで、旨みたっぷりのおかずができあがりますよ。では、早速レシピをチェックしてみましょう。
オイルサーディンを使ったレシピ10選
①オイルサーディンとクレソンのサラダ
和えるだけなのにおしゃれで美味しいのが、オイルサーディンとクレソン、ベビーリーフのサラダです。醤油を少し入れたドレッシングは、オイルサーディンとよく合いますよ。
②オイルサーディンと春雨のサラダ
春雨でかさ増しをしてあるサラダは、ボリュームもあって満足度◎オイルサーディンの油を使ったドレッシングはコクがあり、おつまみにぴったりです。
③オイルサーディンのトマトレモンマリネ
さっぱりしたものが食べたくなったら、オイルサーディンのマリネを作ってみませんか?トマトとレモンも一緒に漬け込むので香りが良く、カラフルな色合いが食卓を華やかにしてくれます。
④オイルサーディンと芽ひじきのマリネ
こちらもオイルサーディンのマリネですが、芽ひじきやナスなどを合わせて具沢山にしています。炒めておいたナスがマリネ液の旨みを吸っていて、噛むたびに美味しさが口の中に広がりますよ。
⑤れんこんとオイルサーディンのワイン炒め
れんこんと言えば和食のメニューが多くなりがちですが、ミニトマトやオイルサーディンと一緒に炒めると洋風のおつまみになります。白ワインとにんにくの風味が効いていて、お酒が進む味わいです。
⑥オイルサーディンと白菜のお好み焼き風
とんかつソースとマヨネーズを混ぜたものをかければ、オイルサーディンと白菜がまるでお好み焼きのような味になります。電子レンジで調理できるので、意外と簡単ですよ。
⑦オイルサーディンとトマトのチーズ焼き
オイルサーディンとトマト、チーズをココットに詰めて焼くだけで、旨みのあるおつまみが簡単にできあがります。濃いめの味が好きな方は、お醤油の量を増やしてみてくださいね。