タルゴナコーヒーの材料
【1杯分】
・牛乳 適量
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・お湯 大さじ1
※1:1:1の割合になればいいので、倍量にしても◎
タルゴナコーヒーの作り方
①インスタントコーヒー、砂糖、お湯をよく混ぜます。
コーヒーのダマがなくなるまでしっかり溶かしてください。
②コーヒーが完全に溶けたら、茶こしなどで濾しながらボウルに入れ、クリーミーになるまでバンドミキサーで泡立てます。
③グラスに牛乳を注ぎ、その上に②をのせれば完成です。
重ねると層ができてより素敵に!
倍量でコーヒークリームを作り、重ねると層ができてよりカフェ感を味わうことができます。
最初に牛乳の上にのせ、少し時間をおいてさらに上からのせると二層のクリームができるので、是非アレンジしてみてください。
コーヒーが苦手な方やお子さまにはタルゴナチョコ
コーヒーが飲めない方や、お子さまと一緒に楽しみたい方は、ココアを使って作る『タルゴナチョコ』がおすすめ!
タルゴナチョコの材料
・牛乳 適量
・ココア 大さじ2
・生クリーム 大さじ4
※ココアは砂糖入りのものを使っています。
タルゴナチョコの作り方
① ボウルにココアと生クリームを入れ、トロッとクリーム状になるまで泡立てます。
あまり固く泡立てると、注いだときに沈んでしまうので、トロッと柔らかいくらいで◎
②グラスに注いだ牛乳の上に、①のココアクリームを注げば完成です?
いつものコーヒーやココアもひと手間加えるだけでカフェ風ドリンクに変わります。
こんな時だからこそ、ゆっくりおうちカフェを楽しみましょう!
カフェインが気になる方は、カフェインレスのコーヒーで作るなどしてください。