ごはん作りは毎日のことだからこそ、時々はがんばりたくない日もありますよね。そんな疲れた日には、レンジで簡単に作れるレシピが重宝します。今回は電子レンジでチンするだけで簡単に作れるレシピをまとめました。ご飯ものからおかず、パスタまで幅広くピックアップしたので、ぜひチェックしてみてください!
1人前200円!レンジで10分!簡単キーマカレー
大きめの耐熱ボウルに材料を入れてレンチンするだけのキーマカレー。レンジで作ったとは思えないくらい美味しく出来て、とっても簡単です!
通常なら、玉ねぎをみじん切りにしてじっくり炒め、甘さを引き出す工程が必要なのですが、フライドオニオンを使うことで、簡単に玉ねぎの旨みをプラスすることが出来ちゃいますよ!
材料(2人分)
◎合い挽き肉 120g
◎カレールウ(刻んでおく) 1皿分
◎フライドオニオン 10g
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎水 100ml
◎ガラムマサラ(あれば) 少々
・岩塩、黒粒胡椒 少々
・炊きたてごはん 茶碗2膳分
・卵黄 2個
・パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① 大きめ耐熱ボウルに◎を入れ、ひき肉を粗くほぐしながら混ぜ合わせ、広げておきます。
② ①にふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱して取り出し、ラップを外してよく混ぜ合わせて、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
③ お皿にごはんを盛り付け、②のキーマカレーを乗せて、真ん中をスプーンの背で押して窪みをつけます。
④ キーマカレーの窪みに卵黄を落とし入れ、パセリを振ったら、出来上がり!
今回は、卵黄をトッピングしましたが、他にも、温泉玉子や目玉焼きを乗せたりと、お好みでアレンジして下さいね!
レンジ&トースターで時短!ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き
とろぉ~りチーズがブロッコリーとウインナーに絡んでとっても美味しい1品です。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです!
レンジとトースターにおまかせして1品を作っている間に、他の準備が出来るので、食事の支度がスムーズになりますし、ブロッコリーをレンジで下準備すると、時短な上に栄養素も残るという、一石二鳥の嬉しいレシピです。ぜひ食卓のレパートリーに加えてみてください♪
材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2個
・ウインナー 6本
・シュレッドチーズ 50g
・塩コショウ 少々
・パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① ブロッコリーの花蕾(からい)は小房に分け、耐熱容器(グラタン皿)に入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
※ブロッコリーを洗う時はしばらく水に浸けておくと花蕾が開き、水の中で振り洗いすると花蕾や付け根の隙間の汚れが落ちやすくなります。
※ブロッコリーの茎を加えてもOKです。加える時は、ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥いて棒状にカットします。
② ブロッコリーの上に、斜め半分にカットしたウインナーを乗せて塩コショウを振ります。
③ ウインナーの上に、シュレッドチーズを散らし、予熱したトースターで焼き色が付くまで10分程加熱します。
④ 焼き上がったら、パセリを散らして完成です!
レンジで簡単!野菜たっぷりタコライス
火を使わずレンジで簡単に作れるタコライス。作り方はとっても簡単で、混ぜて・加熱して・お皿に盛り付けるだけ♪
材料(2人分)
・レタス(フリルレタス) 2枚
・トマト 1個
・シュレッドチーズ 大さじ2杯
・炊きたてごはん 茶碗2膳分
・アボカド(あれば) 1個
・トルティーヤチップス(あれば) 4枚
・スプラウト(あれば) 少々
【タコミートの材料】
・合い挽き肉 200g
・ケチャップ 大さじ4杯
・中濃ソース 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・カレー粉 小さじ2杯
・ナツメグ 少々
・岩塩・黒粒胡椒 少々